Приходи малыш! Мы ждем тебя! В Серове работает кабинет по лечению семейного бесплодия

Фото: pixabay.com

Самое главное в жизни человека – это семья, которая, конечно же, немыслима без детей. Что такое радость материнства? Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Это самое сильное и светлое чувство. Но, к сожалению, у многих женщин беременность долгое время не наступает. В России примерно 15-20 процентов супружеских пар слышат такой неутешительный диагноз: «бесплодие». По признанию Всемирной организации здравоохранения, бесплодным считается брак, в котором беременность не наступает в течение года.

Но это не приговор. Современная медицина стоит на таком высоком уровне, что с ее помощью можно решить практически все проблемы. Сотни семейных пар после грамотного, правильно выстроенного лечения становятся способными стать родителями и наслаждаться полноценной семьей.

Не так давно свердловчанам по проблеме бесплодия приходилось обращаться в медучреждения Санкт-Петербурга, Москвы, Иваново и т.д. Сегодня обследование, лечение и, если понадобится, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) можно сделать в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле. Например, с 2014 года в Тагиле действует новое отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ОВРТ) в областном клинико-диагностическом центре «Охрана здоровья матери и ребенка». Данный центр – одно из ведущих в стране учреждений в системе перинатального скрининга, семейного генетического мониторинга и охраны репродуктивного здоровья. Новое отделение рассчитано на восстановление репродуктивного здоровья супружеских пар, имеющих бесплодный и бездетный брак. Задача центра – обеспечить проведение ЭКО у тысячи и более пар в год – полностью соответствует потребностям региона.

«Это уникальный центр, который помогает многим семьям, живущим в нашей области, иметь здоровых детей, – считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. – Центр оснащен всем необходимым, здесь работают опытные врачи. Открытие центра – это один из шагов по пути реализации Указа Президента о демографической политике».

Сегодня у жителей Урала есть все возможности для получения качественной помощи бесплатно, без длительного ожидания и в своем регионе. С недавнего времени кабинеты бесплодного брака открыты и успешно работают во многих городах области: Алапаевске, Асбесте, Ирбите, Первоуральске, Красноуфимске, Екатеринбурге и других. Действует такой кабинет и в Серове. Это означает, что в центр «Охрана здоровья матери и ребенка» пациенты, прошедшие в кабинете лечения бесплодия консультации и сдавшие все необходимые анализы, будут приходить уже подготовленными.

Кабинет по лечению семейного бесплодия в нашем городе работает с 2013 года, пациентами его являются жители Серова, Краснотурьинска, Новой Ляли, Лобвы, Карпинска, Североуральска, Ивделя, Верхотурья. В настоящее время здесь наблюдаются 780 пар, планирующих беременность.

Врач кабинета бесплодного брака Махина Асоева – специалист с высшим медицинским образованием, закончившая Сибирский медицинский институт в Томске, – рассказывает, что самая главная задача кабинета – обследование и лечение. В подавляющем большинстве пары становятся успешными родителями. Если же лечение не дало долгожданных результатов, в таком случае проводится ЭКО. Вопреки распространенному мнению, что эта процедура дорогостоящая, для пары она бесплатная – расходы берет на себя государство! Вся работа по подготовке пары к ЭКО значительно упрощена. Пакет документов с необходимыми результатами обследования отправляется по электронной почте и, как только подходит очередь, женщину вызывают в клинико-диагностический центр для подготовки к экстракорпоральному оплодотворению.

– Были случаи, – рассказывает врач, – когда женщинам и не нужно было ехать, за те несколько месяцев, что они ждали очереди на ЭКО, мудрая природа делала сюрприз – ребенка. А одна женщина, родившая первое дитя через ЭКО, через год снова стала мамой уже естественным путем. Это просто чудо, если учесть, что долгожданная беременность не наступала более пяти лет.

– А если женщина одинока, но очень хочет ребенка, она может выбрать донора, то есть биологического отца?

– Да, это возможно. Правда, эта услуга платная, так как за материал нужно заплатить (где-то около 20000 рублей).

– А как происходит выбор? Не по фото же!

– Конечно, нет. По целому ряду параметров: рост, цвет волос, глаз, возраст, профессия и т.д.

– Процедура ЭКО часто бывает повторной, и вообще, каков средний процент успеха?

– Удачный исход – где-то у 38 процентов. Бывает, яйцеклетка приживается с первого раза, а бывает и по нескольку попыток. Но женщина, которая желает стать матерью, идет до конца, желание выносить и родить – самое сильное человеческое чувство.

— А второй-третий раз ЭКО делается платно?

– Я уже сказала, что это государственная программа. Хочется еще добавить, что бытует мнение, что в бесплодии больше виновата женщина. Это совершенно неправильно. Причина часто бывает в мужчине. Поэтому семье надо приходить к нам вместе. Мужчина обследуется в поликлинике № 1 у уролога, женщина – в женской консультации. Лечиться они должны одновременно.

За время работы кабинета по лечению семейного бесплодия на свет появились 222 ребенка, и все – после лечения пары. Сколько взрослых и малышей обрели друг друга! Они дарят друг другу любовь, заботу, бессонные ночи, слезы и смех, и все это называется одним словом – счастье!

Пять лет назад парам, желающим пройти процедуру ЭКО, приходилось ждать своей очереди до восьми лет, да еще копить деньги. Сегодня эти сроки – менее года, и все расходы берет на себя государство. А это значит, что в Свердловской области бездетных семей становится меньше!

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
. Комментарии к записи Приходи малыш! Мы ждем тебя! В Серове работает кабинет по лечению семейного бесплодия отключены