Серовская журналистка получила благодарность от губернатора

Серовский журналист Раида Стрункина получила Благодарственное письмо губернатора Свердловской области

Раида Стрункина (Копировать)

Суббота, 16 января. Дворец культуры. Мы идем мимо деревянных вертикальных балок, вонзенных в бетонный пол прохладного подвала (наверху идет спектакль «Липынька»), поднимаемся по узеньким крохотным лестничным пролетам, проходим мимо костюмерных и парикмахерских, встречающих любопытные глаза своим фейерверком ярких красок и чем дальше, тем прохладнее, а потолки становятся все ниже и ниже. Мы идем путем «Б». Наконец, мой вожатый по театру, Раида Стрункина останавливается. Пришли.

— Совершенно неожиданно, в самом начале нового года мне позвонил председатель серовской ячейки Союза журналистов, Сергей Мичуров и сообщает, что я приглашена 13 января на день печати в Екатеринбург, в резиденцию губернатора на вручение Благодарственного письма главы Свердловской области, — рассказала Стрункина.

Раида, сидя в этом крохотном кабинете с длинным нагромождением столов, стоящих стык в стык с водруженной на них компьютерной и оргтехникой, со всеми этими папками и исписанными листами, вычурными сувенирами и плакатами, рассказывает, как ей вручалась награда:

Наверное, как бы мы скептически ни относились к наградам (потому что в журналистике, уверена, главная награда – это твои читатели), такие вот моменты, «мгновения счастья»… они необходимы. Рядовому журналисту попасть на Бал прессы и окунуться в его особую атмосферу, хотя бы раз в жизни просто необходимо. Почувствовать сопричастность чему-то большому. Признание твоего труда. Это вдохновляет работать дальше.

Раида трудится в Серовском театре драмы им. А.П. Чехова заведующей литературной частью. И практически всю свою жизнь самовыражает себя через писательское ремесло журналистики. Её работы можно прочитать не только в местной печати, но и в областном ежемесячном журнале «Культура Урала».

— Я всегда была независимым журналистом. Внештатным. А все началось в конце 80-ых, когда я впервые принесла свои заметки в газету «Серовский рабочий», где всегда работали сильные журналисты. Один из них — Самуил Верников пригласил меня в редакцию, предложив сотрудничать. Там же, в то время, работал и Валерий Карьков, прекрасно разбирающийся в литературе, в искусстве. Они стали моими учителями в профессии, вселив уверенность в новом для меня деле. Они же и посоветовали поступить в Уральский госуниверситет на факультет журналистики, который я успешно окончила, — вспоминает Раида.

Журналистика всегда шла параллельно основной работе Раиды Стрункиной. До театра она 38 лет отдала технической железнодорожной библиотеке. На ее взгляд, самые важные изобретения человечества – это библиотека и театр. Поэтому она считает себя счастливым человеком, потому что всю жизнь занимается любимым делом, которое называет «просветительством».

Любимое занятие – чтение художественной литературы, которое сопровождает её всю жизнь. В советские годы это была классика, потому что современная на тот момент литература была идеологизирована. «Лучом света» тогда был журнал «Иностранная литература», в котором можно было отыскать хоть что-то новое, свободное от советских штампов.

— А потом случилась Перестройка. И на нас просто хлынул поток ранее запрещенной литературы. И это было прекрасное время… Единственная проблема, что читать надо было быстро, потому что на «толстые» литературные журналы, первыми напечатавшими всех этих авторов, в библиотеках записывались в очередь. Вот и приходилось урывать время на чтение во время сна ребенка или собственного сна…

Потом утоленная страсть к свободному слову несколько затихла, потому что настали времена физического выживания. Настал период, когда нужно было зарабатывать деньги. Страшные 90-е годы. И в общественной и в личной жизни. И вот в этот момент мне помог театр. Как сейчас помню — это был мартовский вечер 91-го. Шел творческий вечер заслуженный артистки России Светланы Королевой. Этот вечер вёл главный режиссер Виктор Узун, который умел находить контакт с залом. И я никогда не забуду эти ощущения. Вокруг холодно, голодно, чувство, что ты никому не нужен, а здесь… здесь, то место, где я почувствовала единение с людьми – и в зале, и на сцене. И эта теплая человечная атмосфера театра – она настолько меня потрясла, что я поняла – есть место в городе, где мне по-настоящему хорошо, где мне рады, и где я могу проживать осмысленную и прочувствованную жизнь. С того момента мой роман с театром и начался. И хочется верить, что моя любовь к театру не закончится никогда, — с надеждой сказала Стрункина.

. Комментарии к записи Серовская журналистка получила благодарность от губернатора отключены