Русские азербайджанцы. Как живется в Серове представителям народов Закавказья?

По словам губернатора Евгения Куйвашева, в Свердловской области выстроен эффективный механизм реализации Стратегии государственной национальной политики. В области проживают представители 160 национальностей. По численности после русских лидируют татары, украинцы, башкиры.

«Именно межнациональный мир и согласие являются условием стабильного развития, дают возможность реализовать важнейшие социальные проекты, повысить качество жизни людей», – подчеркивает глава региона.

Серов – город многонациональный. Живут в нем и в сельской местности округа представители самых разных народов. Конечно, от численности всего населения, а это 106,2 тысячи человек (данные 2017 года) 91,81 процента составляют русские, 3,39% – татары, и почти один процент – азербайджанцы. Число других национальностей – доли процента.

Элдар Исмаилов – по национальности чистокровный азербайджанец – родился и вырос в поселке Восточный, куда в 60-е годы из жаркого, солнечного Азербайджана по зову сердца и комсомольской путевке перебрался его отец. Начал работать на погрузчике в Отрадновском леспромхозе. Понравился лесной уральский край, люди, вот и решил остаться подольше, жену перевез. Да так и осели в наших краях. Здесь родились дети. После восьми классов Элдар решил тоже, как и отец, работать в леспромхозе. Выучился на тракториста, но душа к этому занятию как-то не лежала. А вот что-то починить, подремонтировать – это ему нравилось. В общем, стал сапожником.

Сегодня это прекрасный мастер своего дела, многие серовчане приходят в киоск, расположенный на улице Ленина, и всегда остаются довольны качеством работы. Кроме обуви, Элдар ремонтирует различные кожаные изделия. И все делает на совесть, а на прощание дает советы, как надо ухаживать за вещами, чтобы они служили долго.

Его главный помощник – Фатима. Утром вместе на работу, вечером вместе – дела по дому. Для супругов главное в их жизни – дочь и трое внуков. Для них они построили большой красивый дом, и только после этого начали строительство нового дома для себя. Элдар все делает своими руками, летом супруги еще успевают выращивать овощи для всей большой семьи, разводят кур и гусей. В планах – завести свое фермерское хозяйство, чтобы у внуков были чистые молочные продукты, хорошее мясо.

Для Фатимы и Элдара внуки – самое главное в жизни. Все для них. Сейчас их пока трое: шестилетний Гасан и две девочки – Ругийя и Кызымханым. Но они надеются, что их будет не менее шести-восьми.

– Детей должно быть много, – считают Исмаиловы, – иначе для чего жить? Мы и племянников очень любим. Один из них в столице живет. Нынче вот на Новый год в Москву к нему съездили на своей машине – двое суток туда, двое – обратно. Навестили молодых, они очень нас ждали. Невеста русская, но такая уважительная, очень хорошая. Конечно, лучше бы азербайджанка, но что делать, раз так случилось – любят друг друга.

– А вообще, часто такие браки у вас случаются?

– Нередко. Но все-таки азербайджанец должен жениться на своей, – рассказывает Элдар. – Я вот был женат на русских женщинах, но все-таки потом поехал на родину, откуда отец родом, в город Шамкир, выбрал себе жену, и вот уж сколько лет мы вместе. У нас свои обычаи, своя вера. Мы мусульмане. Но русских друзей у меня полгорода. Почти каждый день у нас в доме гости, особенно летом. Мы любим, чтобы к нам приходили, любим угощать…

То, что Исмаиловы хлебосольные хозяева, я убедилась на себе. Приехали мы вместе, целый день они были на работе, но я и глазом не успела моргнуть, как стол уже был накрыт: фаршированные помидоры, перцы, голубцы, свежие овощи, фрукты, традиционный напиток – кефир с зеленью, и, конечно, чай. Именно с него началось застолье.

Вначале я пыталась записывать имена, разобраться, кто чей племянник, чьи дяди, тети, братья, но потом поняла, что это бесполезно. Столько родственников и с той, и с другой стороны, о всех Элдар и Фатима старались рассказать, что уж только оставалось слушать. Понятно мне было только одно – все они им дороги, обо всех они заботятся, в курсе всех дел своих родных. Особенно много их у Фатимы, и многие живут в Азербайджане, куда Исмаиловы ездят каждый год (опять же своим ходом – на повидавшей много километров «семерке», которая ни разу не подводила). Фатима – как бы старейшина (аксакал) своего большого клана, к ее мнению прислушиваются, и в любом серьезном деле решающее слово остается за ней.

Конечно, я задала супругам традиционный в таких случаях вопрос: не хотят ли они жить на своей исторической родине? И получила немного неожиданный ответ, особенно от Фатимы, которая в 36 лет уехала за мужем из родного города.

– Уезжать даже не думаем. Нам здесь хорошо. Даже климат больше нравится, в Азербайджане очень жарко. У нас со всеми прекрасные отношения, соседи очень приятные люди, свои постоянные клиенты. Дочке дом в Шамкире купили, но они с мужем тоже уезжать не хотят. Исмамали, кстати, занимается цветочным бизнесом. Его павильон рядом с нашим находится. Детки в садик ходят, никто их не отличает от других. Язык свой мы, конечно, любим и в семье по-азербайджански говорим.

Внуки с малолетства на двух языках общаются. Писать и читать их будет учить Элдар. Сам он по-русски разговаривает очень хорошо, это и понятно – он русский азербайджанец.

Пока материал готовился к печати, в семье Исмаиловых случилось прибавление: племянница, живущая в Сосьве, родила дочку, которую назвала Мялайк (в переводе на русский – ангел), а через некоторое время у московского племянника появился на свет сын. Такие очень важные события происходят в многочисленной родне регулярно – например, в тот день, когда я была у Исмаиловых, у младшего брата Элдара, Радика, который живет в Восточном, был день рождения. Они звонили ему, поздравляли. И так почти каждо-дневно – всегда есть повод за кого-то порадоваться. Даже если нет повода – все равно нужно просто позвонить, поговорить, узнать, как дела. По-другому Исмаиловы жить не могут.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
. Комментарии к записи Русские азербайджанцы. Как живется в Серове представителям народов Закавказья? отключены