Серов-125. Улица Льва Толстого и серп с молотом

Улица Льва Толстого первоначально задумывалась как центральная. В архиве редакции мы отыскали материал за февраль 1967 года, написанный корреспондентом газеты «Серовский рабочий» С. Бичом. Он пишет о том, как, по воспоминаниям старожилов, выглядела улица в конце тридцатых годов: «Узенький из двух досок тротуар, на котором трудно было разойтись даже двум человекам. Ступить на него тоже было небезопасно – можно было оказаться по щиколотку в грязи. По дороге, напрягая последние силы, тащились лошади с грузом. Ночью улица погружалась в кромешную темноту, только светились окна в зданиях больничного городка».

От низеньких домиков и деревянных тротуаров в пятидесятые годы не осталось и следа. Появились здания оригинальной архитектуры, улицы и тротуары покрылись асфальтом. Белоствольные красавицы-березы – визитная карточка улицы. Говорят, что ее даже хотели назвать Березовой.

Здание механизированной столовой в Надеждинске сверху напоминало серп и молот. Октябрь 1932 года.

Начиналась улица Льва Толстого с так называемой в народе «кругляшки», которая почти всю историю своего существования была предприятием общественного питания. Первоначально она задумывалась как фабрика-кухня. Здание построено в тридцатых годах прошлого века в стиле раннего конструктивизма и выполнено в виде своеобразного серпа и молота.  Возводили его рабочие. В разные годы здесь были ресторан «Урал», столовая, кафе. В конце 2017 года в историческом здании должен был открыться современный кинозал, где планировали показывать современные фильмы в формате 3D, но строители, производившие реконструкцию, загадочным образом бесследно исчезли. Дальнейшая судьба здания на сегодня неизвестна.

По материалам открытых интернет-источников
подготовила Татьяна ДЕРИБАСОВА
. Комментарии к записи Серов-125. Улица Льва Толстого и серп с молотом отключены