Серовчане на Конжаке

В субботу, 2 июля, в районе Карпинска прошёл 21 горный марафон «Конжак». По неофициальной информации, в нём приняли участие около 200 серовчан.

DSC_0497 (Копировать)

Традиционно, поездку серовчан на марафон организует Комитет по физической культуре, спорту и туризму.

— Очень порадовало, что в этом году во время «Конжака» выдалась хорошая погода, которая не помешала марафону, — отметил начальник городского спорткомитета Александр Горбунов. – В прошлом году некоторые участники сходили на середине дистанции только из-за плохих погодных условий. Приятно, что в нашем городе есть те, кто предпочитает активных отдых алкоголю. В этом году было много участников как среди молодёжи, так и среди пожилых людей. Конечно, есть и те, кто участвуют в «Конжаке» из года в год, однако в этот раз можно было заметить и новые лица, которые попытались преодолеть дистанцию и набраться новыми впечатлениями.

Серовчане Эдуард Янковский, Елена Колеватова и Екатерина Фролова побывали на горном марафоне впервые. Ребята с первого раза сумели преодолеть полную дистанцию. Мы расспросили их о первом в жизни «Конжаке».

Эдуард, веб-программист:

— Мы приняли участия в «Конжаке» чтобы проверить себя и свои силы. Можно сказать, что почти не готовились специально. Взяли полтора литра воды и немного покушать в дорогу, так как знали, что будут пункты питания и не хотели нагружать себя лишними вещами и продуктами. Но по ходу дистанции у нас были проблемы с водой: нам её часто не хватало, приходилось искать ключи и набирать воду в бутыль, либо брать на пунктах питания чай, сок, минералку. Мне понравился вид с высоты на наши уральские красоты. Мы ходили на «Конжак» в первый раз и даже не задумывались что у нас по близости такая красота. Но однозначно могу сказать, что весь этот замечательный вид начинается только с пятнадцатого километра. Результатом мы довольны, преодолели себя, хотя уже на девятнадцатом километре хотели вернуться назад, но решили дойти до конца.
Мы очень довольны тем, что поучаствовали в «Конжаке 2016», на следующий год обязательно пойдем, и возьмем с собой побольше друзей — так будет веселее.

Елена, фитнес-инструктор:

— У меня давно была мечта покорить Конжаковский камень. Готовилась морально больше, чем физически. В дорогу брали воду, вареные яйца, овощи. Мне понравилась удачная погода, компания друзей, разнообразие покрытия. В нижней части склоны окутаны хвойными лесами, массивными корнями, через которые нужно было преодолеть расстояние приблизительно в семь километров. А с высоты 900-1000 метров — горной тундрой и каменными россыпями, где я увидела снег, который удивительно было лицезреть в такую жару. Очень понравилось взбираться по каменным россыпям, но последние 3 км для меня они оказались подлинным моральным испытанием. На самой вершине открылся очаровательный вид на горы, окутанные пышным лесом, в дали виднелось озеро, Кытлым. Очень довольна результатом для меня это было испытание на силу духа, выносливость, преодоление себя. Было тяжело, но я справилась, покорив Конаковский камень. Уважаю участников дошедших до вершины. Приеду ли ещё? И хочется и колется. Есть целый год, чтобы соскучиться по увиденному и ощущаемому.

Екатерина, ученица школы № 27, член Молодежного парламента Серова:

— На Конжак я поехала в первый раз, для меня эта поездка стала проверкой собственных возможностей. Никакой подготовки не было, мы даже участвовали в марафоне без регистрации. Об отсутствии подготовки я пожалела уже на первых километрах. Оказалось, что подниматься в гору по камням и корням не так уж легко даже пешком, что уж говорить о беге. Не хватало физической подготовки и, наверное, запала. Спасибо ребятам, которые шли со мной, за огромную поддержку: без них бы я сдалась и не покорила первую в моей жизни вершину. А там невероятно красиво. Нетронутые лесные массивы, прозрачные ручьи только что растаявшего снега, камни, покрытые многовековым мхом, приземленные и изогнутые вечными ветрами деревья — всё то, ради чего и стоит подняться в горы. Ну и, конечно, ощущение восторженного триумфа, когда смотришь с вершины горы на пейзаж вокруг, когда ставят печать «Конжак 2016». Тогда понимаешь, что нет предела твоим возможностям, весь мир перед тобой и для тебя.
Такие поездки нереально расслабляют, поэтому я с удовольствием поеду на Конжак в следующем году.

На старт марафона вышло 1455 участников из 166 городов 11 государств – России, США, Канады, Северной Ирландии, Швеции, Германии, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Украины и Таджикистана. 1280 участников преодолели марафонскую дистанцию и благополучно финишировали.

Лучшим среди мужчин у серовчан стал Александр Красноперов с результатом 3 часа 59 минут. К моменту подготовки материала результаты по общему списку мужчин готовы ещё не были, но, судя по всему Александр занял место в районе 35-40 строчки. Быстрейшей серовчанкой стала Мария Бережная, которая с результатом 4 часа 25 минут стала 7 в абсолютном женском зачёте. Мария долгое время бежала на 5 месте, но травма ноги на обратном пути стоила ей двух строчек в итоговом протоколе.

Уникальная местность и экстремальные условия подъема до высшей точки дистанции (1569 м) превратили его в самый массовый из всех 60 марафонов России.

В нем участвуют чемпионы мира, Европы, России в беге на 100 км и суточном беге, победители сверхмарафона «Комрадс» (ЮАР), альпинисты, восходившие на Эверест, Макалу, Лхозце, Жанну, чемпионы мира по ориентированию, лыжным гонкам и полиатлону, а также марафонцы, лыжники, биатлонисты, конькобежцы, хоккеисты, триатлонисты, боксеры, борцы, пловцы, горные туристы и приверженцы активного образа жизни.

DSC_0429 (Копировать)

DSC_0414 (Копировать)

DSC_0255 (Копировать)

DSC_0001 (Копировать)

a8ognO15cjI (Копировать)

2W_Vp1DYE20 (Копировать)

. Комментарии к записи Серовчане на Конжаке отключены