Серовчане задолжали садикам

197,6 тыс. руб. задолжали родители за присмотр и уход их детей в дошкольных учреждениях за прошлый год, и ситуация в первом квартале 2016 года не улучшилась – долг вырос на 43,7 тысячи рублей. Причины недостаточных сборов родительской платы выясняли в администрации.

По информации управления образования, самые низкие сборы родительской платы – в сельских территориях. В частности, это касается садиков в поселках Красноярка и Марсяты, где объем сборов за первый квартал года составляет чуть больше 50%. Объясняется это низкой посещаемостью воспитанников.

Примечательно, что для красноярцев недавно построили новый  детский сад «Аистенок», а фактически посещают его 86 детей из 110 при плановой численности. в садике проводили родительское собрание, выяснилось, что 17 детей постоянно находятся дома под присмотром бабушек из-за невозможности оплачивать посещение детского сада. Оказалось, что это воспитанники из многодетных семей (в одной — пятеро дошколят), на всех родительская плата в сумме немалая, а оформлением компенсации родители не занимаются. В пос. Красноглинный из 39 человек ходят в садик 24. Одна из главных причин —  трудное материальное положение в связи с задержкой заработной платы более трех месяцев.

Глава округа Елена Бердникова для решения данной проблемы считает необходимым задействовать все субъекты профилактики, чтобы помочь многодетным семьям в получении мер социальной поддержки, а также рассмотреть возможные варианты предоставления рассрочек.

— Нельзя лишить детей нормального развития. Сегодня практически вся родительская плата идет на полноценное питание, которое не каждая семья может себе позволить, кроме того, в дошкольном учреждении дети получают образование.

Размер родительской платы пока увеличивать не намерены (в прошлом году она менялась трижды). По сообщению специалистов управления образования, проведенный анализ динамики цен в сравнении с январем показал, что подешевели овощи (их в наличии достаточно), не изменилась стоимость молочных продуктов с ноября. Если в конце 2015 года и начале текущего из-за роста цен мониторинг проводился ежемесячно, то сейчас – один раз в квартал.

Ольга МЕЛЬНИК

. Комментарии к записи Серовчане задолжали садикам отключены