Серовчанка дарит счастье обрести семью

Каждый год накануне 8 июня, Дня социального работника, мы чествуем тех, кто выбрал самую добрую, милосердную, «терпеливую» профессию. Героиня нашего материала – специалист отдела опеки и попечительства Управления социальной политики Ольга Юрьевна Бронникова. 1 июня исполнилось десять лет, как она работает в этой сфере. И иной для себя не представляет.

В «социальную работу» Ольга пришла не сразу. После окончания педагогического училища по специальности «Дошкольное образование», работала в детском саду № 12 «Сказка». В кризис 90-х, в пору задержек зарплаты и невыплат пособий, трудилась в торговле. Позднее помогала трудоустраиваться подросткам на молодежной бирже труда. А потом поняла, что хочет чего-то большего, и без высшего образования этого не достичь. Поступила в Уральский государственный педагогический университет, в 2006 году закончила, и, можно сказать, социальная работа сама её нашла: предложили должность специалиста управления образования в администрации Сосьвинского городского округа. Тогда функции опеки и попечительства возлагались на министерство образования.

В 2008 году полномочия были переданы министерству социальной защиты, в связи с чем был объявлен конкурс на замещение должностей в отделе опеки Управления социальной защиты. В декабре назначили испытания.

– Мы не волновались, были уверены, что, как бы мы не сдали экзамены, нас всё равно возьмут. А когда увидели, сколько много пришло кандидатов на места в отделе, желающих принять участие в конкурсе, засомневались, выдержим ли конкуренции, — вспоминает Ольга Юрьевна. – Сдавали два экзамена: один письменный по заданиям, второй устный — отвечали на вопросы большой авторитетной комиссии, в которую входили зам. главы администрации Валерий Александрович Синяков, руководитель отдела ЗАГС Ольга Александровна Аробей, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Леонидовна Набиулина и другие. В итоге оставили всех, кто раньше работал, представьте, результаты объявили перед самым новым годом.

В отделе опеки Ольга Юрьевна занималась выявлением детей, оставшихся без попечения родителей и устройством их в детские дома и приюты. Позднее стала вести базу данных таких ребятишек под названием «Аист», сотрудничала с журналистами. Проект «Чужих детей не бывает» в «Серовском рабочем» мы вели вместе с Ольгой Юрьевной, публиковали в нашей газете фотографии и рассказы о ребятах, которые воспитывались в детском доме-школе.

– Непередаваемые ощущения испытываешь, когда будущие мамы и папы ко мне  приходят с заключением, что могут быть приемными родителями, выбирают по базе ребенка… И вдруг, только им известно по каким причинам, они останавливаются на одной фотографии, с уверенностью заявляя: «Вот он! Это наш малыш!»… Аж мурашки по коже бегут. Очень приятно, когда ребенка устроишь в семью, а потом через какое-то время встретишь его вместе со счастливыми родителями в городе…

Работа отдела опеки и попечительства включает много направлений: устройство детей в семьи, а также изъятие из неблагополучных семей, сопровождение приемных родителей и опекунов, защита прав несовершеннолетних при совершении сделок с жильем, разбор семейных споров и многие другие вопросы. «Самое тяжелое впечатление остается, когда приходится заниматься спорами родителей в отношении детей при разводах, — признается Ольга Юрьевна, — Часто мы слышим оскорбления, унижения в адрес друг друга людей, которые совсем недавно были самыми близкими, любили друг друга… Тяжело, когда видишь, как страдает от этого малыш».

В базы данных, которую ведет Ольга Юрьевна, сегодня 105 ребятишек. Она сама их фотографирует, из ста выбирает самый лучший снимок, размещает антропометрические данные, о состоянии здоровья ребенка, особенностях характера, о том, кто его родители, есть ли братья-сестры, совершеннолетние родственники, бабушки-дедушки и где они. Словом, анкета содержит весьма подробную информацию о ребенке, и она постоянно обновляется.

– Ребята из детских домов очень хотят обрести свою семью, – рассказывает Ольга Юрьевна. – У нас был случай, когда годовалый малыш при встрече с потенциальными мамой и папой показал такие чудеса способностей и возможностей, которые до этого не проявлялись из-за небольших отставаний в развитии. Малыш всё сделал, чтобы его взяли в семью. Перед приемными родителями он самостоятельно зашагал, хотя раньше не ходил, он очаровал всех своей улыбкой и радостью, хотя в поведении такого обаяния не наблюдали.

Помимо ведения банка данных детей, оставшихся без попечения родителей, Ольга Юрьевна занимается опекой над признанными недееспособными, страдающими психическими недугами взрослыми людьми, чаще это повзрослевшие дети-инвалиды. Им нужен близкий человек, который должен постоянно сопровождать его.

– Я восхищаюсь этими людьми: можно только представить, как им тяжело с такими больными, но, как правило, они оптимисты, радуются любым приятным моментам, которых обычный человек часто не замечает. Они бесконечно любят своих неизлечимых детей! Сразу вспоминаю, с какой любовью, нежностью, лаской относится мама, одна из моих подопечных, к своей тридцатилетней дочери, инвалида детства с умственным отставанием и физическими пороками. Такие люди, с большой душой и сердцем, не смотря на непростые жизненные обстоятельства, излучают много света, тепла, учат нас терпению, милосердию, состраданию, любви к ближним, – с дрожью в голосе говорит Ольга Юрьевна.

Семья Ольги Юрьевны — муж и взрослая дочь. Дарья окончила УПИ, сейчас  работает в Доме молодежи, и ей это очень нравится. Супруг Олег Юрьевич, мастер депо на железной дороге, всегда поддерживает жену, которая часто делится переживаниями о своих подопечных. Есть еще два члена семьи: шпиц Джесси и кот Пусик. «Он у нас приемный, – смеётся моя собеседница. – Из Сосьвинского приюта привезён».

Ольга Юрьевна Бронникова добросовестный сотрудник, отличный специалист и хороший, добрый человек. Она награждена грамотой Управления социальной политики, Благодарственным письмом министерства социальной политики Свердловской области.

Ольга МЕЛЬНИК.

. Комментарии к записи Серовчанка дарит счастье обрести семью отключены