Серовчанка Вера Масленникова: «Я очень рада новой квартире!»

Вера Сергеевна без восторга вспоминает свою жизнь в доме № 5 на ул. Белореченская. А вот новому жилью рада.

В Свердловской области планомерно реализуется программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Так, по программе расселения из аварийного фонда с 2013 по 2017 год в регионе было построено 192 дома в 52 муниципалитетах.

«К 2017 году по областным программам из аварийного жилья переселено 18 тысяч 440 человек. Так, по оценке Фонда содействия реформированию ЖКХ, регион достиг целевых показателей по расселяемой площади в 100,3%», – отметил министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Волков.

В августе на очередном заседании Правительства области было принято решение о выделении свердловским муниципалитетам дополнительных средств из областного бюджета на переселение из ветхого жилья, строительство школ и стадионов.

«Благоустроенное и, самое главное, безопасное жилье – это один из ключевых факторов, определяющих качество жизни любого человека. Поэтому на обеспечении достойных условий проживания уральцев сконцентрировано внимание всех уровней власти», – отметил губернатор Евгений Куйвашев, открывая заседание кабинета министров.

По данным министра строительства и развития инфраструктуры региона Михаила Волкова, сложившаяся в этом году экономия бюджета позволила направить на переселение из аварийного жилья в Серовском городском округе 24,4 миллиона рублей.

Как отмечает «Областная газета», в соответствии с концепцией развития стройкомплекса Свердловской области в рамках федерального проекта на 2019-2024 годы в регионе расселят около 390 тысяч квадратных метров непригодного для проживания жилья и около 20 тысяч человек. В частности, в 2019 году планируется расселить 8,56 тысячи квадратных метров жилья, где проживают 420 человек.

В Серове работа по расселению ветхого жилья – на особом контроле местных властей. Идет строительство нового жилья, приобретаются квартиры и на вторичном рынке.

Вера Сергеевна Масленникова всего несколько недель обживает новое жилье в доме 21 на улице Карла Маркса, но в комнате уже все расставлено по своим местам, чисто и уютно. Почти 20 лет прожила она в злополучном доме № 5 на улице Белореченской, пока власти не приняли волевое решение расселить жильцов в маневренный фонд. И вот – долгожданное новоселье.

– Сначала все было хорошо, – вспоминает Вера Сергеевна. – И соседи были нормальные. Но постепенно в дом стали селить бывших заключенных, выпивох. А тут я еще ногу сломала и уже 15 лет не расстаюсь с костылями. В последнее время жить там стало невозможно. Сказали, что отопление уже не включат. Правда, пришлось много пережить, когда выбирали, куда меня поселить. Сначала предложили общежитие на Первом разъезде. Но там длинный коридор и комнаты, комнаты… Спасибо моему опекуну Наталье Мамелиной. Она обращалась во все инстанции, чтобы я оказалась в этой квартире. Хотя здесь тоже коммуналка, но у нас в блоке всего четыре квартиры.

Администрация города не бросила на произвол судьбы Веру Сергеевну. В комнате сделан ремонт: поставили новую железную дверь, поменяли обои, вставили стекла, «запенили» балконную дверь, чтобы было теплее.

Большинство ее бывших соседей не считали нужным оплачивать коммунальные услуги. Она вспоминает, что проживающая в соседней комнате женщина сразу рвала квитанции на оплату на мелкие кусочки и выбрасывала. У моей же собеседницы за всю жизнь не было ни копейки задолженности.

Хотя переезд на новое место был желанным, но все равно нелегко происходит привыкание к новому жилью. С новой квартирой нужно сжиться. Это требует некоторого времени даже для молодых и здоровых. Обживать новое пространство для Веры Сергеевны непросто еще и потому, что она стала плохо видеть, – пока трудно запомнить, где какая вещь лежит. В конце ноября поедет на операцию в Екатеринбург, надеется, что хотя бы часть зрения вернется, и не надо будет жить наощупь. Пока же на полу лежат связанные стопки книг, ковер и палас.

– Вот приберу – совсем красиво у меня будет, – мечтательно говорит она. – Я раньше обожала читать, может, после операции смогу снова вернуться к любимому занятию. У меня много книг: и любовные романы, и детективы, о деревенской жизни… Я очень рада новой квартире! Девчата рядом живут хорошие – всегда готовы помочь. Я тоже стараюсь прийти на выручку. Не отказываюсь посидеть с пятилетним Тимошкой, мама которого работает по сменам.

Несмотря на долгую, наполненную трудами жизнь, женщина сохранила оптимизм, бодрость духа, доброту к людям. Она призналась, что очень тоскует по своей прежней работе медицинской сестрой. Если бы не инвалидность, то, наверняка, до сих пор бы работала, считает она. Отвечая на вопрос, какая у нее самая заветная мечта, Вера Сергеевна призналась, что в старом доме у нее в комнату была проведена вода. Ей очень непросто на костылях носить ведрами воду из кухни, а потом выносить ее обратно. Видно, что в уголке ее новой комнаты тоже когда-то была раковина, которую почему-то убрали. Может, есть возможность восстановить ее в порядке исключения для инвалида?..

Татьяна ДЕРИБАСОВА

P.S. В скором времени администрация Серовского городского округа проведет ремонт еще в десяти квартирах, куда переедут жители из проблемного дома 5 на улице Белореченская.

. Комментарии к записи Серовчанка Вера Масленникова: «Я очень рада новой квартире!» отключены