Серовцы ищут помощи. С какими проблемами обращались горожане к замгубернатора Павлу Крекову

В конце прошлой недели в северных городах региона с рабочим визитом побывал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. В пятницу, 9 февраля, Павел Владимирович провел прием граждан по личным вопросам в городе Серове.

На прием были записаны семь человек. Однако вице-губернатор принял всех жаждущих поделиться своими проблемами. О том, с какими вопросами обратились к нему земляки, – в нашем материале.

Закон не нарушен

Первой на прием зашла бывшая жительница Украины, получившая российское гражданство. Женщина приехала на Урал с двумя детьми, отец которых остался на родине. Родив здесь третьего ребенка, она пытается оформить документы на получение различных льгот. И большинство из них уже благополучно получает. В том числе – федеральный и областной материнские капиталы. Но для некоторых выплат (зависят от прожиточного минимума) необходимы сведения об алиментах (в данном случае – об их отсутствии) от бывшего супруга, а их из ближайшего зарубежья получить почти невозможно, даже через суд. Однако все другие льготы, положенные в данном случае согласно российскому законодательству, семья получает в полном объеме.

– Я не вижу возможности сделать что-то дополнительно. Нарушений действующего российского законодательства я в данном случае не наблюдаю. Остается только пожелать вам успеха, – подвел итог разговору Павел Креков.

Нужен адвокат

Третий год ищут правду, а точнее свою заработную плату, бывшие сотрудники Аварийно-ремонтной службы. Уже прошли «семь кругов ада» – дело дошло до суда. Однако у ответчика сильный адвокат. В поиске бесплатного, но толкового защитника они пожаловали на прием к заместителю губернатора региона. По просьбе Павла Крекова консультативную помощь обманутым серовцам окажет правовой отдел администрации округа. При этом заявление, с которым три мужчины пришли на прием, Павел Владимирович также передаст в областной правовой департамент, сотрудники которого в случае чего помогут городским юристам.

Придется потерпеть

Сразу несколько серовчан, имеющих статус «дети-сироты», пришли на личный прием к Павлу Крекову с одним и тем же вопросом – о получении законного жилья.

Среди них – мать одиночка, проживающая в холодном аварийном бараке с временной регистрацией. Она готова еще подождать благоустроенной квартиры, однако просит материальную помощь на ремонт и утепление «временного пристанища», отапливаемого дровами. Как объяснили молодой маме, финансовую помощь (до 10 тысяч рублей) ей можно будет оформить по программе, предусматривающей таковую для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. А при введении в эксплуатацию дома, в котором сироты должны были отпраздновать новоселье еще в 2017 году, она одна из первых получит ключи от квартиры, поскольку стоит в очереди одиннадцатой. Со своей стороны Павел Владимирович пообещал сделать все, чтобы новостройку сдали быстрее. Однако заметил, что произойдет это в любом случае не раньше, чем через полтора, а то и два года.

Другой серовец, имеющий статус сироты, меньше месяца назад вышел из мест лишения свободы и за неимением «своего угла» и работы вынужден проживать у товарища. За это время молодой человек успел встать на учет в Центр занятости, но пока ничего подходящего найти не может, хотя имеет специальность слесаря подвижного состава, а также электрика-газосварщика. Однако куда бы он ни обращался, в работе ему везде отказывают. Посодействовать в трудоустройстве и отчитаться об этом заместитель губернатора поручил городской администрации. Будет работа – будет возможность снимать жилье и… ждать собственной квартиры в строящемся доме.

49-я в очереди на получение квартиры в долгострое – еще одна жительница Серова. По словам девушки, ей приходится жить «где придется», поскольку частный дом, в котором она прописана, уже полуразрушен. Ей было предложено выбрать себе жилье из маневренного фонда и дождаться сдачи новостройки.

В интересах 23-летнего сироты – выпускника Серовского детского дома-школы, но ныне проживающего в Екатеринбурге, к Павлу Крекову обратился его друг. По решению суда, состоявшегося в 2014 году в одном из судов столицы региона, он уже давно должен жить в благоустроенной квартире, предоставленной государством. Однако вынужден ютиться в съемном жилье с временной регистрацией. Павлом Владимировичем тут же по телефону разобраться в ситуации было поручено министру социальной политики Свердловской области Андрею Злоказову.

Дети и аптеки

Следующий, и, пожалуй, единственный, посетитель пришел на личный прием к заместителю губернатора не по личным, а общественным вопросам. Экс-депутат Думы Серовского городского округа Александр Столбов радеет за строительство в городе новой детской поликлиники, а также переживает за жителей серовских поселков, в которых отсутствуют аптеки.

Снять некоторую напряженность в вопросе лечения и профилактики юного населения города должна будет строящаяся на месте бывшего деревянного здания, в котором находился городской травмпункт, частная клиника «УГМК-медицина». В ней, по словам Павла Крекова, поликлинический прием пациентов будет вестись в рамках обязательного медицинского страхования. Однако это не отменяет необходимости строительства нового здания детской поликлиники в нашем городе.

– Мы понимаем, что новая поликлиника нужна Серову, – отметил вице-губернатор. – Другое дело, что еще не определены даты и источники финансирования.

Второй вопрос – об открытии аптечных пунктов государственной сети «Фармацея» в сельских территориях – поручено проработать министру здравоохранения Свердловской области Андрею Цветкову.

По решению суда

Не желает прописывать родных дочь и внуков, оставшихся без своего угла, пенсионерка, проживающая на площади в 87 квадратных метров в доме 1940 года постройки. Дом, в котором семья дочери была прописана и проживала 11 лет, как и другие вокруг, был признан аварийным и снесен. Соседи получили благоустроенные квартиры по программе переселения. А эта мать двоих детей не смогла предоставить документы, подтверждающие права собственности на аварийный дом, поэтому осталась без квартиры в новостройке.

Серовский районный суд был на стороне матери и детей, однако решение Свердловского областного суда было противоположным.

– Я же не могу отменить решение суда, – ответил Павел Владимирович гражданке.

Тем более что мать и дети не остались на улице. Теперь они все вместе проживают в квартире бабушки, которая, к слову, приватизирована на двоих – хозяйку жилых метров и старшую внучку.

Ольга МАЛИНОВА
. Комментарии к записи Серовцы ищут помощи. С какими проблемами обращались горожане к замгубернатора Павлу Крекову отключены