Серовская прокуратура информирует: алиментщики и курортный сбор

Должника по алиментам можно признать безвестно отсутствующим

Федеральным законом от 7 марта 2018 г. № 48-ФЗ внесены изменения в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Указанным законом предусматривается, что в случае, если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель информирует взыскателя о результатах проверки и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

При подаче такого иска судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

По общему правилу, установленному статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем, исчисление срока для признания безвестного отсутствия начинается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – с 1 января следующего года.

После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.

Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются с участием прокурора.


Заплати курортный сбор и отдыхай!

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 214-ФЗ с 1 января 2018 г. ввел курортный сбор в ряде регионов страны – в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае.

Размер курортного сбора, порядок и сроки его перечисления в бюджет субъекта Российской Федерации устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.

Взиматься курортный сбор начал с 1 мая 2018 года. Размер сбора определяется регионами, но он не может превышать 100 рублей, а в 2018 году – 50 рублей.

Плательщиками курортного сбора являются физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов.

Законом предусмотрена категория граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора: инвалиды I и II групп; лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»; малоимущие семьи; малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного по месту их жительства в соответствующем субъекте Российской Федерации, и ряд других категорий.

Собранные средства будут направлены на развитие курортной инфраструктуры данных регионов: на развитие объектов лечебно-оздоровительного, соци-ально-культурного, физкультурно-спортивного и рекреационного назначения, в том числе парки, скверы, городские леса, бульвары, пляжи, набережные, пешеходные зоны и иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, за исключением объектов системы коммунальной инфраструктуры и автомобильных дорог.

. Комментарии к записи Серовская прокуратура информирует: алиментщики и курортный сбор отключены