Серовская прокуратура разъясняет: о новой «минималке» и рекламе на «платежках»

В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

До 1 мая сумма МРОТ составляла 9489 рублей в месяц. Федеральным законом от 07.03.2018 г. № 41-ФЗ внесены изменения в статью 1 закона «О минимальном размере оплаты труда», согласно которым с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты составляет 11 163 рубля в месяц. Эту же величину составляет прожиточный минимум за II квартал 2017 года.

Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года.

За оплату труда работникам ниже МРОТ предусмотрена административная ответственность по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях и предусмотрено наказание в виде штрафа для юридических лиц до 50 тысяч рублей.


Федеральным законом от 03.04.2018 г. № 61-ФЗ внесены изменения в статьи 5 и 38 закона «О рекламе».

Поправками запрещено размещать рекламу на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Запрет не распространяется на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.

Ответственность за нарушение установленного запрета будет нести распространитель рекламы.

Изменения вступят в законную силу 3 июня 2018 года.

. Комментарии к записи Серовская прокуратура разъясняет: о новой «минималке» и рекламе на «платежках» отключены