Серовские «земельные» дела: преступления и наказания

Серовский районный суд завершил рассмотрение гражданских дел, связанных с нарушением земельного законодательства, инициированных в результате прокурорской проверки, проведенной в администрации Серовсокго городского округа.

Так, в 2015 году в суд было направлено 52 исковых заявления по делам о предоставлении земельных участков инвалидам, не являющимися нуждающимися в улучшении жилищных условий, с требованиями о признании недействительными договоров аренды земельных участков и применении последствий недействительности сделок. Из вынесенных по указанным исковым заявлениям решений Серовского районного суда в настоящее время вступили в законную силу 46, из них в 44 требования Серовского городского прокурора удовлетворены.

Наша задача на сегодняшний день проследить судьбы земельных участков, права аренды которых были признаны ничтожными. Эти участки должны достаться льготникам, которые имеют право на внеочередное их получение. Хотя администрацией Серовского городского округа уже проведена работа по предоставлению земли многодетным семьям, желающие еще остаются. Поэтому недопустимо данные земельные участки, которые уже имеют межевание, коммуникации и инфраструктуру, выставлять на торги. В ближайшее время мы намерены провести по данному вопросу контрольную проверку, – сказал Серовский городской прокурор Андрей Аржаховский.

Но кроме гражданских «земельных» дел были возбуждены и дела уголовные, четыре из них – по обвинению специалиста земельного отдела Ольги Корьякиной, бывшего председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяны Анисимовой, ее снохи Елены Анисимовой и подруги снохи Марии Машаровой – Серовским районным судом уже рассмотрены.

Амнистия за имущественный ущерб

Ольга Корьякина признана виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей 165 Уголовного кодекса РФ – «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», но суд освободил бывшую чиновницу от уголовной ответственности, предоставив ей право на амнистию. Еще по одному эпизоду Ольга Николаевна была оправдана в связи с тем, что сумма данного ущерба с учетом имеющейся кадастровой переоценки земельных участков для квалификации по статье 165 достигнута не была.

Изначально, когда велось расследование, кадастровая стоимость была выше. Осенью 2015 года кадастровая оценка была перепроведена, и сумма уменьшилась в два раза, – говорит Серовский городской прокурор Андрей Аржаховский.

Группа лиц по предварительному сговору

Что касается уголовных дел в отношении Татьяны и Елены Анисимовых и Марии Машаровой, то изначально это было одно дело в отношении группы лиц, действовавших по предварительному сговору, которая занималась тем, что подбирала инвалидов для формального и фиктивного оформления на них права аренды земельных участков. Но каждая из этих женщин заключила досудебное соглашение, поэтому по правилам, предусмотренным уголовным процессуальным кодексом, дела рассматривались отдельно.

Судом установлено, что Татьяна Анисимова, вопреки требованиям земельного законодательства, минуя процедуру торгов, совместно со своей снохой Еленой Анисимовой и ее подругой Марией Машаровой, которая занималась оказанием риэлтерских услуг, в 2011-2013 годах оформляли договоры аренды земельных участков на лиц, обладающих статусом инвалидов на основании статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», предусматривающей первоочередное право на получение земли. Вместе с тем, инвалиды в администрацию по вопросу улучшения жилищных условий не обращались, на учете в качестве нуждающихся не состояли, были обеспечены жилыми помещениями в соответствии с установленными нормами и осуществлять строительство жилых домов не намеревались. Впоследствии указанные земельные участки по договору переуступки прав переходили в пользование лиц, для которых их предоставление планировалось изначально.

По два года условно на каждую

В конце прошлого года Серовский районный суд признал Елену Анисимову виновной в совершении четырех преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), и трех преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В итоге Елена Юрьевна была приговорена к условному лишению свободы на два года с испытательным сроком один год.

Такое же наказание получила Мария Машарова, признанная виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), а также частью 4 статьи 159 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) Уголовного кодекса Российской Федерации

Злоупотребила должностными полномочиями

В середине января нового года прозвучал приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя КУМИ Татьяны Анисимовой.

Судом доказано, что в результате ее неправомерных действий было заключено восемь договоров аренды земельных участков по вышеуказанной схеме. При этом часть из них была оформлена в период, когда Татьяна Васильевна являлась руководителем комитета по управлению муниципальным имуществом. Татьяна Анисимова признана виновной в совершении семи преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), а также одного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и частью 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Суд назначил Анисимовой наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Данные приговоры, которые уже вступили в законную силу, мы считаем законными и обоснованными, несмотря условную меру наказания. Обвиняемые вину признали полностью, были учтены смягчающие обстоятельства, а также то, что данные лица заключили с прокуратурой досудебные соглашения о сотрудничестве и дали признательные показания и показания о новых преступлениях, которые ранее нам были не известны, – сказал Серовский городской прокурор Андрей Аржаховский.

Справедливый приговор вынесет суд

В середине февраля исполнится год, как идет расследование уголовного дела в отношении еще одного бывшего председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Александра Гребенева и его друга Станислава Исупова, также являющихся фигурантами «земельных» дел.

В настоящее время данное уголовное дело находится в следственном отделе МО МВД России «Серовский». 28 декабря прошлого года оно направлено в Главное следственного управления МВД России для решения вопроса о продлении срока, поскольку необходимо еще провести большой объем следственных действий.

Для нас важен ведомственной контроль по делу со стороны руководства следственного отдела Следственного управления, чтобы это дело было расследовано качественно. Со стороны прокуратуры главное – обеспечение надлежащего надзора. Наша цель – уголовное дело должно быть направлено в суд для установления окончательного решения. Мы не допустим, чтобы дело было прекращено на стадии предварительного расследования. Безусловно, когда данное уголовное дело с обвинительным заключением поступит к нам, мы не будем торопиться, внимательно его изучим, не нарушая чьих-либо прав. А уже суд должен будет вынести справедливый приговор, – сказал Андрей Аржаховский. – Кстати, похожее уголовное дело – в отношении работника администрации и посредников, занимающихся оформлением псевдодоговоров на право аренды земельных участков с инвалидами, два года – с декабря 2013-го по декабрь 2015-го – рассматривал Центральный районный суд города Хабаровска. Как и в случае с серовской землей, инвалиды Хабаровска строиться не планировали, часть земельных участков была переуступлена на должностных лиц, часть – на третьих лиц. Дело находилось на контроле Генеральной прокуратуры РФ. В итоге все договоры аренды, которые были заключены с хабаровскими инвалидами, признаны незаконными. Виновные, согласно приговору суда, получили условный срок, а также дополнительное наказание в виде штрафа более одного миллиона рублей. Надеемся, что данное решение Центрального районного суда города Хабаровска поможет органам следствия в расследовании нашего дела по обвинению в аналогичном мошенничестве Гребенева и Исупова.

Ольга СЕРЁГИНА

. Комментарии к записи Серовские «земельные» дела: преступления и наказания отключены