Серовский Центр татарской и башкирской культуры «Чулпан» отмечает 25-летие

3 марта Центру татарской и башкирской культуры «Чулпан» исполняется 25 лет. Дата, согласитесь, круглая, дающая прекрасный повод вспомнить историю этого уникального для нашего города металлургов и снега проекта.

В Татарстане четверть века назад заговорили о возрождении на всей территории России татарских центров. Серов от конгресса российских татар не отставал, и в начале 90-х годов благодаря инициативе председателя серовского общества мусульман Сании Газизовны Фатхуллиной началось создание татаро-башкирской общины. Тогда же заговорили о том, чтобы построить мечеть, создать воскресную татарскую школу и секцию по национальной борьбе куреш. Все из перечисленных пунктов оказались по плечу серовским мусульманам. Мечеть построена, а в воскресной школе серовчане учат татарский язык, подходя к этому процессу творчески, например, посредством национальной поэзии. Среди участников недавно прошедших «Джалиловских чтений», читавшие стихи на татарском языке, есть и слушатели воскресной школы. А с начала этого учебного года подростки учатся в клубе «Горизонт» навыкам национальной борьбы курэш, обучение которой ведет тренер-преподаватель Павел Ушаков.

– В этом году у нас двойной праздник – 25 лет Центру татарской и башкирской культуры «Чулпан» и 25 лет ансамблю «Тан йолдызы» («Утренняя звезда»), – делится с нами Розалия Синцова, руководитель центра. – Первым руководителем ансамбля и Центра татарской и башкирской культуры была Зилира Нурутдинова Шакирова. Сегодня ее с нами нет, но мы ее дело достойно продолжаем. Принимаем участие в городских мероприятиях, окружных фестивалях и конкурсах, центр решает поставленные задачи и развивается.

Репертуар ансамбля постоянно обновляется. В последние годы больше обращаем внимание на татарские народные песни. Так, например, появились песни крещенных татар. Костюмы долгие годы хранились в сундуках, а сегодня радуют зрителей. С этим проектом ансамбль «Тан йодызы» на областном конкурсе «Осеннее очарование» и межрегиональном конкурсе «Урал сандугачы» («Уральский соловей») заняли призовые места.

На базе центра «Чулпан» уже три года работает клуб «Ал калфак» («Белый колпак»). Его возглавляет Рамзия Рафхатовна Гаязетдинова, она также является слушательницей воскресной татарской школы «Туган тел» («Родной язык»). На занятиях этого клуба проводятся мастер-классы по вязанию, вышиванию и шитью. Интересно проходят практические занятия, совместные творческие встречи ансамбля «Тан йолдызы», клуба «Ак калфак» и воскресной татарской школы «Туган тел», где происходит живое общение на родном языке.

Серовские татары с удовольствием смотрят телеканал ТНВ, особенно когда идет обучение татарскому языку. В центре тоже решили проводить конкурсные мероприятия: «Жырлыйк, эле!» («Давайте споем!»), где одновременно учим новые песни, и «Башваткыч» («Головоломка»).

– Мы точно так же, как по ТНВ, проводим эти передачи у нас здесь, на местном уровне.

– Что такое «Жырлыйк, эле!» – понятно, а вот что такое «Башваткыч»?

– Головоломка? Это кроссворды на татарском языке. Мы их приурочиваем к тематическим праздникам. Это гораздо интереснее, чем сидеть и просто учить буквы и слова за столом.

– На какой больше похож татарский язык по произношению? Английский? Немецкий? Японский?

– Скорее всего, английский. Тем, кто говорят на татарском языке, легче в произношении английского языка.

– А грамматика сложная?

– Я бы сказала, что нет. У нас нет женского и мужского рода. Есть другой момент: например, когда мы собираемся на мероприятия, а мы все разные татары, среди нас казанские татары, пермские татары, татары крещенные, и порой бывает, что кто-то произнесет какое-нибудь слово на свой лад, да так, что обладатели других диалектов не сразу понимают, что это за слово.

– То есть получается, что здесь учат смешанному языку?

– В воскресной школе предпочтение отдается литературному языку – то, к чему мы стремимся.

Как один из значимых проектов для нашего центра я бы могла назвать чествование юбиляров. Уже за последние годы мы совместно с Отделом ЗАГС чествовали три серовские татарские семьи, которые отметили золотую свадьбу, – это семьи Зинатуллиных, Шайхутдиновых и Шакировых. Надеюсь, это не последние.

Центр «Чулпан» ежегодно принимает участие в подготовке и проведении городского национального праздника «Сабантуй», а также участвует в областном Сабантуе.

– Уже три года подряд мы выезжали большим многонациональным составом в село Кадниково, где на своем национальном подворье принимаем гостей праздника. Нам приятно, что с нами рядом бывает глава округа Елена Владимировна Бердникова. Мы всегда ощущаем поддержку администрации города. Мы выезжаем на Сабантуи в соседние города – Краснотурьинск, Североуральск, Екатеринбург, участвуем в форумах «Волчанское ожерелье», «Венок дружбы».

Вообще, в налаживании хороших дружеских контактов центр показывает пример, как стоит взаимодействовать друг с другом, находя общие интересы, точки соприкосновения.

– В этом году мы продолжаем конкурс «Татар кызы». В апреле ко Дню татарской культуры проведем творческий конкурс для девочек от 10 до 18 лет. Сегодня ведем работу по подбору кандидатур. Самое главное – желание принять участие. И чуть-чуть – умение говорить на родном языке, а остальному мы совместно научимся – и петь, и танцевать. Пользуясь случаем, приглашаю желающих, еще не поздно.

Наш центр состоит из активных людей, которые любят свои традиции. И хотим, чтобы нас было больше. Приглашаем всех желающих творческих людей присоединяться. Вместе интересней!

Кирилл ГЛЕБОВ
. Комментарии к записи Серовский Центр татарской и башкирской культуры «Чулпан» отмечает 25-летие отключены