Как в Серове ведется работа по отлову бродячих собак

Они прячут лица и просят не называть их фамилии. Почему? Не каждый поймёт и адекватно оценит то, чем они занимаются. Герои сегодняшнего материала – специалисты по отлову бродячих собак. На свою очередную «охоту» они пригласили корреспондента «Серовского рабочего» – об этом наш репортаж.

Перед отъездом – тщательная подготовка

В назначенное время встречаемся около их офиса. Специалистов двое – Илья и Андрей. «Охотники» показывают первый улов дня – семерых щенков. Поступила заявка о нахождении стаи собак (до 16 особей!) по ул. Ленина, 248. Свора не обнаружилась, но было найдено во дворе рядом с теплотрассой потомство, которое переложили в картонную коробку и забрали с собой.

– Сейчас мы их покажем ветеринарам, а потом отправим в «ясли», – рассказали «ловцы».

Перед выездом на отлов – подготовка инструмента. Прежде всего, заправка шприцов препаратами: один для усыпления, временного обездвиживания животного, второй – для поддержания сердца, расширения сосудов. Препараты приобретаются не первый год у одной и той же фармацевтической компании по специальным документам. Если собака убежит без введения «нейтрализующего» вредное воздействие лекарства (а это, как мы убедились позже, может случиться), то она рискует погибнуть. Конечно, не в тяжелых мучениях, успокаивают меня специалисты – у животного внезапно остановится сердце.

– Усыпляющая доза выведена опытным путём – килограмм на 20-25 веса животного. Поскольку собачки разные по размеру, мы рассчитали такую, которая не сможет нанести вред маленькой особи, но и парализует более крупную, – поясняют работники. – Лекарство очень дорогое. Одна доза, всего 3 «кубика», стоит 500 рублей.

Берут на отлов также тканые мешки для животных, суконные рукавицы, хомуты.

Первые попытки – неудачные

Работу по отлову собак «Ремонтно-строительная компания», выигравшая соответствующий конкурс, начала с 28 февраля. Согласно техническому заданию, за 2016 год она должна отловить 331 собаку, в среднем от одной до трех особей в каждый рабочий день. Заявок очень много, поступают каждый день заказчику – Управлению капитального строительства.

Первый адрес по заявкам – улица Ключевая, рядом с детским садом № 11. Вот и собачки – две достаточно крупные особи настороженно остановились на пути к жилому дому, увидев нашу машину. Ждём. Они подошли чуть ближе.

– Одна собака в ошейнике, стрелять нельзя, – молодой человек прицелился из специального духового ружья, применяемого для отлова бродячих собак. Выстрелил. – Нет, слишком далеко, – объясняет нам, – если больше двадцати метров, то шприц не достанет.

Собаки разбежались в разные стороны.

– Сейчас они спрячутся в заброшенный дом, у них тут тропа проложена… Видите, в окошко залезают.

– Вы их оттуда достанете?

– Туда нельзя, частная собственность.

Следуем дальше в сторону улицы Толмачева, оттуда тоже поступил сигнал о собаках. Не заставила ждать вторая жертва: дротик с лекарством размещается в длинной трубке, а потом выдувается в животное, надо попасть в мышцу. Есть! Но собачка вновь прячется в безопасное место.

Следующей «мишенью» стал огромный пёс. Медленно следуем за ним. Пёс подбегает к жилому дому по ул. Толмачева, садится у забора. Ждём, когда ляжет: значит, препарат подействовал. Ещё мгновение, и собака прыгает через ограждение на территорию частного дома. Вероятно, пёс домашний – делают вывод специалисты по отлову – собаку выпустили без ошейника, намордника и поводка, не задумываясь, что она представляет опасность для прохожих.

– Надо ей укол поставить для поддержания сердца, – «охотники» сигналят хозяевам, чтобы те подпустили их к псу. На звуки клаксона так никто и не вышел.

Час-сорок на одну собаку

Снова огромный пёс, белый, килограммов тридцать весом, оценили специалисты. Четвертый сегодня после трех неудач. «Подстрелили» быстро. Следуем за собакой. Илья её догоняет пешком, когда та убегает закоулками. Просчитывая, где пёс должен показаться, едем навстречу. Тот сворачивает в сторону, куда нам пути нет. Возвращаемся обратно: вот и собака. Бодренькая, словно и не получала лекарство: видимо, доза для нее оказалась мала.

– Может, не пробили? – на минуту сомневаются ловцы, приглядываясь к псу. – Да, дротик есть.

Примерно через час удалось ближе подойти к жертве и еще раз стрельнуть. Собака помотала нас ещё немного и, уже слегка шатаясь, привела к полуразрушенному домику. Пробираемся внутрь через оконную раму (кругом сугробы). За домом, в проёме между досками она слегла. Надевают хомут на пасть и временно обездвиженное животное укладывают в тканый мешок. В багажнике проверяют состояние пса, делают укол препаратом для поддержания сердца. Один час сорок минут затрачено на поимку одного пса. Теперь его доставим в вольер, где позже осмотрит ветеринар, заполнит карточку. А потом в течение десяти дней будет наблюдать за собакой, если она не больна, поставит прививку от бешенства. Через 21 день объявившемуся хозяину можно забрать питомца. Кстати, среди пойманных собак была возвращена хозяевам потерявшаяся такса – им пришлось оплатить стоимость укола, содержание за три дня и транспортные расходы, вышло более двух тысяч рублей. Еще одного щенка присмотрели потенциальные хозяева на сайте и скоро заберут – собака к ним перейдет безвозмездно.

У собачек – новоселье

В пункте кратковременного содержания размещено несколько клеток. Есть «ясли» для самых маленьких зубастых постояльцев. Поселили туда и привезенных в тот день семерых щенков. Всего в вольерах в тот день находились 50 животных. Охраняет эту небольшую территорию крупная четвероногая сторожиха Марта.

– А там мы строим новые вольеры, куда собачки будут переводиться после 10-дневного карантина, – показал на неподалеку стоящее здание предприниматель Павел Чазов. Как нам стало известно, на прошлой неделе в новые вольеры переехали щенки. – Здесь же планируем открыть гостиницу для домашних животных. Посмотрим, насколько это будет востребовано, желающие уже есть.

На подходе к зданию обращаем внимание на печь.

– Это крематор, где сжигаем трупы умерших собак…

Раньше приходилось увозить трупы животных для утилизации (такой термин применяется в данном случае) в Качканар.

Не увозите нашего любимца!

По пути домой – звонок из УКСа: срочная заявка на отлов собак по ул. Красногвардейской в районе 19-й школы. Повторная. Там заброшенные гаражи, где бродяги прячутся, даже видны натоптанные тропки.

– Похоже, это пёс, которого мы вчера ловили, – предположили парни.

И на месте убедились:

– Вот он.

Метким попаданием вспрыснули лекарство. Пёс долго бродил по двору, словно прячась, ковылял за женщиной с коляской. «Брать» пока его было нельзя – усыпляющий препарат не подействовал. И вдруг пса окружили дети, начали его кормить.

– Ребята, не увозите нашего Мишу, – попросила подошедшая к машине женщина, позже представившаяся жительницей этого двора Лилией Васильевной Худяковой. – Его все дети любят. И он их.

– Мы должны отреагировать на заявку заказчика. А если он кого-нибудь покусает?

– Не укусит. Он родился в этом дворе, год живёт здесь… Вы же тоже люди…

– Как вы можете ручаться за бездомную собаку? Это животное, которое может себя повести непредсказуемо. Если уж пёс вам так дорог, наденьте на него ошейник, поводок, определите ему место во дворе, – посоветовали ловцы.

Вот она, обратная сторона «медали». Бродячих животных сердобольные жильцы подкармливают, но к себе брать не собираются. Из таких «добрых собачек» вырастают огромные псы, заполоняющие улицы и дворы. И не дай Бог встретиться им на пути. А если вы такую свору или одиночных бродячих животных увидели в вашем дворе, на улице, вблизи детских учреждений, больниц, подайте заявку в Управление капитального строительства. Тем самым поможете в санитарной очистке города от бездомных собак.

Ольга МЕЛЬНИК