Социальная поддержка репрессированных

Репрессии, которые происходили в СССР в прошлом веке, – это трагедия тысяч невинно пострадавших людей, поломанные судьбы нескольких поколений. Об этом не забывают в нашей стране. В городе активную работу ведет Ассоциация жертв политических репрессий, которую с недавнего времени возглавляет Татьяна Михайловна Топоркова. В этом году общественной организации исполняется 20 лет.

В Управлении социальной политики по Серову и Серовскому району зарегистрированы 615 репрессированных. Список ассоциации несколько скромнее – 420 человек. Татьяна Михайловна считает, что не все, кто пострадал в годы репрессий, знают о том, что им предоставляется социальная поддержка со стороны государства. К ней часто приходят люди, рассказывают о трагедиях, которые пришлось пережить их семьям. Делаются запросы в архивы, чтобы подтвердить достоверность рассказанного.

25 ноября 2004 года законодательным органом Свердловской области принят закон «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий». По поручению Президента страны Владимира Путина в Свердловской области при поддержке главы региона Евгения Куйвашева ведется работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В Серове – в одном из немногих городов области – открыт памятник тем, кто невинно пострадал в те годы.

Одна из задач ассоциации – информировать репрессированных о мерах социальной поддержки. К примеру, они имеют право на компенсацию 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг. Много льгот на пользование общественным транспортом: бесплатный проезд по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных маршрутов; ежемесячное пособие на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов в размере, установленном правительством Свердловской области; бесплатный проезд по территории Свердловской области на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, водном транспорте пригородного сообщения и междугородных маршрутах.

Медицинское обслуживание предполагает также немало льгот. Это и бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (но только в государственных и муниципальных организациях здравоохранения), и внеочередное оказание медицинской помощи в государственных медучреждениях, и оплата 50 процентов стоимости лекарственных препаратов, приобретаемых по рецептам врачей.

Выплачивается ежегодное социальное пособие в размере 1380 рублей. Одиноким предоставляется внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

И это только часть льгот. Более подробно с областным законом «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» желающие могут ознакомиться в Ассоциации жертв политических репрессий по адресу: ул. Ленина, 159 (код домофона 54). С председателем ассоциации Татьяной Михайловной Топорковой можно связаться по телефону 3-85-12.

НАША СПРАВКА

В период с 1926 года, когда был принят новый Уголовный кодекс РСФСР, включавший статью 58 «Контрреволюционная деятельность», по 1952 год в городе вместе с поселками, входящими в городскую черту, был репрессирован 1951 человек, из них расстреляны 883 человека. В это число входят и уроженцы Надеждинска, проживавшие в других населенных пунктах. Больше всего репрессировано было людей в Надеждинске – 1201 человек (расстреляно 579). В поселке Новая Кола репрессировали 226 человек (расстреляно 103), в Новой Какве – 172 (75), Черноярке – 166 (46), Филькино – 77 (44), Старой Коле – 30 (15), Нижней Пристани – 29 (6), на станциях Кола-Уральская – 24 (6), Урай – 2 (2), Углежжение – 2 (1). Также подверглись репрессиям 22 уроженца Надеждинска, жившие на других территориях, из них 6 были расстреляны.

Подготовила Татьяна ДЕРИБАСОВА
. Комментарии к записи Социальная поддержка репрессированных отключены