Стратегия – ограничение и просвещение. В Серове работает движение «Попечительство о народной трезвости»

Общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» охватывает все больше городов и сел России. В Свердловской области это движение возникло еще в 2008 году по инициативе участников учредительной конференции. С тех пор Екатеринбургская епархия и областное Правительство совместными усилиями ведут большую просветительскую работу.

Стратегия этой большой работы заключается в том, что общественные, религиозные и образовательные учреждения берут на себя организацию профилактики среди молодежи и учащихся, разработку и распространение социальной рекламы, учебно-методической литературы, а также социальную реабилитацию и оказание помощи страждущим и их семьям. В нашей области общественно-государственное движение находится под руководством заместителя губернатора Павла Крекова. Активно работает добровольческое объединение «Молодежное братство трезвости», а также отделение общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области сбережения здоровья нации «Общее дело». Во многих населенных пунктах области созданы и действуют такие попечительства. Есть рабочая группа и в Серовском городском округе, возглавляет которую глава округа Василий Сизиков.

На заседании рабочей группы, которое состоялось 27 сентября, собравшиеся с большим интересом прослушали выступление протоирея Екатеринбургской епархии Игоря Бачинина – руководителя отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей. Он начал свою деятельность еще в советское время. По его убеждению, человеку только тогда удается решать свою проблему, когда у него появляются новые жизненные смыслы, цели, ценности. Это не означает, что он узнает что-то новое – просто эти ценности делаются для него своими, и человек в своей жизни начинает ими руководствоваться. А необходимой ценностью в данном случае выступает трезвость как нравственная категория. Игорь Бачинин рассказал, что в истории России есть убедительный пример, когда в начале XX века государство совместно с Православной Церковью объединили усилия в борьбе за трезвость народа. Тогда были достигнуты впечатляющие результаты: потребление алкоголя снизилось с 4,7 до 0,2 литра на душу населения в год. Россия была самой малопьющей страной в мире!

С приходом к власти большевиков пошатнулись устои православия, некогда глубоко верующая нация превратилась в общество атеистов. Пьянство перестало быть чем-то постыдным, хотя еще до начала Великой Оте-чественной войны дружба с «зеленым змием» обществом резко осуждалась. Затем из года в год потребление спиртного на душу населения только росло. Антиалкогольные кампании 1985-87 годов не принесли желаемых результатов. К 2000 году среднестатистический россиянин потреблял уже 16 литров крепкого алкоголя в год. К началу 2017 года потребление «напитков» в переводе на чистый этиловый спирт составил 15 литров на человека. Из всего этого следует, что положение с алкоголизмом в нашей стране угрожающее, и что общественно-государственное движение должно расширяться и действительно работать.

Как говориться, жить трезво – этому тоже надо учить с самого раннего детства. Трезвость общества – это общее дело. Именно так называется общероссийская организация поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации. Областную организацию «Общее дело» возглавляет Вячеслав Бальцевич, который выступил на заседании рабочей группы в Серове и подчеркнул, что деятельность «Общего дела» становится более активной. Работают лекторские группы, проводятся различные мероприятия в городах и поселках области, размещается социальная реклама.

Казалось бы, мер по снижению масштабов злоупотребления алкоголем среди россиян принимается немало, и цифры даже медленно ползут вниз, но радоваться все равно нечему. По статистике, 2,4 процента населения имеют ярко выраженный алкоголизм (и это пациенты наркологов), 39 процентов живут трезво, а вот 58-59 процентов «благополучно употребляют» спиртное, пьют «культурно» и ведут обычный образ жизни. И вот именно эта часть населения является, по мнению специалистов, противниками трезвости. И еще очень важно: ни церковь, ни семья, ни школа не добьются положительных результатов без мощной поддержки государства, которое пока занимает позицию «двух стульев». С одной стороны, ратует за здоровье нации, с другой – позволяет наращивать выпуск алкогольной продукции (вероятно, вынужденно, так как реализация алкоголя приносит ощутимые деньги в бюджет находящейся под санкциями страны), ограничиваясь лишь повышением акцизов, увеличением минимальных цен и усложнением реализации такой продукции. К тому же не самым активным образом препятствует пропаганде, в основном, по телевидению культуры пития (думается, нет таких телезрителей, которые не заметили бы, как тщательно телеканалы вставляют в свои трансляции предупреждения о вреде курения, при этом об алкоголе – ни-ни). Редкий фильм обходится без красивых людей с бокалом шампанского, застолья и фуршета. Разве после этого не формируется у подростков мнение, что выпивка – это хорошо, это нормальный образ жизни? Вечная тема…

В этой грустной картине все же есть светлые пятна. Это создание и деятельность в учебных заведениях местных дружин добровольческих объединений «Молодежное братство трезвости». Например, в педагогическом колледже это общество создано еще в прошлом году. Есть молодежные дружины и в других учебных учреждениях, предприятиях города. Они ведут большую просветительскую работу. Это рейды в общежития, конкурсы листовок «Градус жизни», тематические беседы («Пивной алкоголь – выдумка или реальность», «Трезвость – норма жизни», «Можно ли победить пьянство?», «Мифы алкоголизма», «Алкоголь – шаг в пропасть»), информационные часы по разъяснению содержания «Манифеста трезвости», акции «Живая цепь» на улицах города, проект «День трезвости», социологические опросы, дебаты на тему «Можно ли победить алкоголь?», анкетирование «Что я знаю о вреде алкоголизма», трансляции видеороликов в большую перемену… И это далеко не весь перечень дел дружин объединения «Молодежное братство трезвости».

Попечительства о народной трезвости, конечно же, нужны, и хорошо, что они уже работают в городах России. Пройдет еще немало времени, и вырастет новое поколение, которому небезразлично свое будущее и будущее России, которая вновь станет сильной.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
. Комментарии к записи Стратегия – ограничение и просвещение. В Серове работает движение «Попечительство о народной трезвости» отключены