Так посыпать дороги или нет? Серов утопает в грязи, дорожники уверяют, что это требования законодательства

В редакцию с письмом обратились жители города (всего 18 подписей): «Просим прояснить волнующую ситуацию. Чем провинился город Серов перед областью? Все города Свердловской области покрыты белым снежным покровом, и только один г. Серов – черный, как смоль. Все дело во вредных, ядовитых реагентах. Мало того, что все в грязи, портится обувь, портятся шины у машин, грязь идет в наши квартиры. Всеми этими химикатами мы дышим. Мы возмущены до предела! Неужели никто за это не ответит?!»

С данным письмом редакция обратились в Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, где нам ответили, что это не их компетенция, и переадресовали нас в «Серовавтодор».

В организации, отвечающей за состояние серовских дорог, о проблеме знают. Заместитель директора МП «Серовавтодор» Роман Клименков данную ситуацию комментирует так:

– Я тоже живу в Серове. Как всем жителям города, мне не нравится излишняя обработка дорог противогололедными материалами, щебеночно-песчаной смесью с добавлением минерального концентрата «Галит», называемого «солью». Мы рады были бы видеть дороги в Серове чистыми. Но все работы «Серовавтодор» производит в соответствии с ГОСТ-50597 еще 1993 года. На него при проверке дорог ссылается и руководство ГИБДД. Данный ГОСТ действует по всей стране. Он исключает наличие снежного наката на асфальтовых дорогах вообще. Около 20 предписаний дорожного надзора за зимний сезон мы уже устранили.

Нынешней зимой последний снегопад был 26 января. Та очистка снега, которая производится машинами с щетками, не позволяет убрать его полностью. Грязь растаскивается по проезжей части колесами, по тротуарам – обувью. В результате мы «дерем асфальт».

Когда «Серовавтодор» отказывался посыпать дороги реагентами, на меня как на должностное лицо сотрудники ГИБДД составили четыре административных протокола. За мой очередной отказ сыпать «соль» меня пригласили повесткой в ГИБДД и вновь составили административный протокол. В результате, мы вынуждены это делать.

Поэтому в настоящее время приходится только ждать новый ГОСТ, который вступит в силу в июле 2018 года. Изменения в нем позволят устранять снежные накаты, начиная с 4 сантиметров, а не едва они появились.

Светлана МЯКОТКИНА

Р.S. «Серовский рабочий» поинтересовался, как обстоят дела с зимним содержанием дорог у наших соседей. В том же Краснотурьинске пока используют только щебеночно-песчаную смесь без «соли». И на его улицах в итоге грязи значительно меньше.

. Комментарии к записи Так посыпать дороги или нет? Серов утопает в грязи, дорожники уверяют, что это требования законодательства отключены