Таких больше не будет… Памяти учителя серовской школы № 14 Геннадия Морозова

7 ноября не стало человека с золотым сердцем – Геннадия Серафимовича Морозова. Утрата горчайшая и невосполнимейшая. Ученики, помните, какими овациями вы встречали его имя, собираясь на очередной юбилей 14-ой школы? Теперь проводите его скорбным молчанием. И в тишине подумайте, вспомните, сколько он сделал для вас и для своей школы.

Такие Учителя рождаются нечасто. И дело даже не в том, сколько забегов в городских эстафетах выиграли его ребята, скольких спортсменов он воспитал, сколько пошло по его стопам. Куда важнее – скольким он протянул руку помощи, не дал потерять себя. К нему тянулись, как к солнцу, потому что от него было тепло, потому что с ним было надежно, потому что он умел понять ребячью душу, потому что он был по-настоящему добрым. Любил людей, собак, лошадей, лес…

Скромный труженик, который делал свое любимое дело, не ожидая наград и похвал, не наживший ничего, кроме доброго имени и всеобщей любви. Бессребреник, у которого болела душа за свою родную школу. Потом – просто болела душа, когда он уже ушел на пенсию и бессильно наблюдал «реформы» образования…

Если бы не болезнь, может быть, еще и поработал бы. Но сначала сказались профессиональные «спортсменские» болячки, которые обострились с возрастом, а потом… Он старался никогда никого не обременять собой и своими проблемами. Никогда ничего не просил и уж тем более не требовал. Может быть, зря. Если бы… К сожалению, жизнь сослагательного наклонения не признает.

За что ему такой мучительный уход? Он за свою жизнь никому не причинил зла, не сделал ничего такого, за что бы мог так расплачиваться. Скорее уж, это жизнь задолжала ему и его поколению – за голодное военное детство, за военное сиротство, за раннее – поневоле – взросление…

Он умер не в городе, где прожил бОльшую часть жизни, а далеко отсюда, среди родных людей, окруженный заботой и любовью. Но нам, оставшимся здесь, все равно горько от того, что мы не сможем попрощаться с ним.

Жизнь, как снайпер, выбивает прицельно, по одному, а потом оказывается – уходит целое поколение. ТАКИХ больше не будет. Помните, пожалуйста, помните его! Отдайте ему долг за все, что он для вас делал, – памятью.

Марина ДЕМЧУК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *