В день рождения Серовского завода ферросплавов рассказываем о его работниках

Датой рождения Серовского завода ферросплавов считается 22 июня 1958 года, хотя началась его история гораздо раньше. 15 января 1951 года вышло постановление Совета Министров СССР № 203-75 о строительстве по проекту Харьковского института «Гипросталь» на севере Свердловской области в г. Серов завода по производству ферросплавов электропечным способом.

Отмечаемый коллективом завода день своего рождения 22 июня 1958 года – это дата, когда в цехе № 1 на печи № 1 в смене Н.В. Рукавишникова и мастера А.Я. Веселовского бригадиром печи Эдуардом Хрульковым, горновым Дмитрием Широковым был произведен первый выпуск 45-процентного ферросилиция. В первой плавке участие принимали плавильщики Н.К. Зимакин, А.Н. Рябец, М.Д. Рыбаков, Д.С. Сластников, горновые Л.М. Исупов, Е.И. Колпащиков, машинист крана Р.Н. Семкова, пультовшица Н.В. Черепанова.

Ввод в эксплуатацию первой очереди первого плавильного цеха был завершен в декабре 1958 года.

Сегодня мы хотим рассказать о продолжателях тех славных трудовых традиций, которые были заложены на предприятии 60 лет назад, – людях, которые сегодня производят продукцию, востребованную не только в России, но и за ее рубежами.


Просто радоваться жизни…

Алексей Гребнев относится к людям, которые с удовольствием идут на работу и с радостью спешат домой. Счастливый человек – таким он себя считает. И это на самом деле так. А что еще нужно для комфортной жизни? Дело, которое по душе, семья, друзья. Все это у Алексея есть.

Ферросплавщик Алексей Гребнев с женой Екатериной и дочерью Ариной.

Работает он мастером по ремонту оборудования в плавильном цехе № 1 Серовского завода ферросплавов. На это предприятие пришел двадцать лет назад, начинал электромонтером четвертого разряда, вскоре получил пятый, а еще через год – шестой квалификационный разряд. В 2003 году был назначен мастером по ремонту оборудования. Без отрыва от производства Алексей Гребнев закончил Уральский государственный университет (УГТУ-УПИ) по специальности «Металлургические машины и оборудование». Знания, полученные во время учебы, помогли молодому инженеру вести работу по модернизации производства в цехе шихтоподготовки, куда был назначен электриком. Он внес ряд рационализаторских предложений, способствующих стабильной работе оборудования. Под его руководством была произведена замена всех кабельных линий на двух участках шихтоподготовки. В 2012 году на первом участке внедрен новый пульт управления системой видеонаблюдения.

За большой вклад в развитие производства Алексей Гребнев за годы работы награжден почетными грамотами Правительства и губератора Свердловской области. За высокий профессионализм Алексей Юрьевич занесен в кадровый резерв на замещение должности начальника участка шихтоподготовки и заместителя начальника цеха № 1. И это вполне заслуженно – он постоянно работает над собой, повышает свою квалификацию и профессиональную подготовку. В 2017 году поступил в Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Бориса Ельцина (филиал в г. Краснотурьинске) на дополнительное образование в виде переподготовки по программе «Металлургия» .

Учится сам – учит других. Сам уже опытный производственник и руководитель, Алексей Юрьевич со знанием дела руководит работой по повышению мастерства подчиненных, обучению их вторым и смежным профессиям, является преподавателем производственного обучения по предмету «Основы электротехники. Чтение чертежей и электрических схем». В результате этой целенаправленной работы в коллективе электрослужбы царит обстановка взаимопонимания и взаимопомощи, все стремятся трудиться качественно, с полной отдачей и ответственностью. Конечно, в этом немалая заслуга Алексея Гребнева. В коллективе его уважают за ровный дружелюбный нрав, тактичность и общительность.

Именно так ценные качества характера помогают Алексею добиваться успехов не только в работе. У него прекрасная семья – жена Екатерина и принцесса-дочка Арина. Это к ним, своим любимым женщинам, спешит он после трудового дня. С супругой они познакомились, когда он пришел ремонтировать оборудование в фитобаре, где в то время работала красивая девушка Катя. Ей было всего 19 лет, а он – уже совсем взрослый, на шесть лет старше. Наверное, травяные чаи, которые готовила девушка, очень понравились молодому мужчине. Год встречались, а потом он сделал предложение. Получилась крепкая семья, основанная на любви и уважении, причем не только друг к другу, но и к родителям.

– Я очень уважаю отца и мать Екатерины, она – моих. У нас нет каких-то недомолвок, претензий, мы все дружим. Злая свекровь, непокорная невестка, недовольная теща – это не наша тема. Мы помогаем и тем, и другим по хозяйству, в огороде, любим собираться вместе, – рассказывает Алексей. – Мы семья, большая, настоящая. Родители жены, Скляровы Лев Васильевич и Людмила Андреевна, – тоже ферросплавщики, ветераны. Екатерина работает бухгалтером здесь же, она закончила металлургический техникум, потом получила высшее образование. Мои мама и папа тоже на пенсии. Мама Любовь Ивановна всю жизнь трудилась провизором в аптеке, папа Юрий Арсентьевич – водителем в «Скорой помощи». Очень активные, трудолюбивые. Благодаря предприятию, у нас отличная трехкомнатная квартира, у дочки своя комната. Недавно сделали ремонт.

– А Арина? Участвовала в этом важном для семьи процессе?

– Конечно, она сама обои выбирала. Как в произведениях известной шведской писательницы Астрид Линдгрен, на рисунке улочки, мостовые, здания, как в ее сказках. Скоро будем мебель приобретать, пусть дочка сама выбирает.

– Сейчас дети не очень любят книжки читать. Как у вас в семье заведено, читаете девочке книги или всё мультики?

– Стараемся, пока она любит и сказки на ночь, и стихи знает. Но более всего обожает танцевать, и мы вместе с ней с удовольствием. К началу учебного года думаем в хореографию ее отдать.

– Видно, что в жизни у вас все хорошо – и на работе, и в семье. А ведь в настоящее время много людей, которые недовольны своей жизнью, не хватает материальных благ, карьерного роста…

– Я оптимист – это во-первых, и у меня все есть для счастья – это во-вторых. Как говорится, можно и дождю радоваться, а можно ворчать, что опять дождь пошел. Жизнью надо просто наслаждаться.


Суровая мужская работа

Отец Олега Наумова – Юрий Иванович – служил оперуполномоченным в уголовном розыске, и было бы понятно, если бы он пошел по стопам отца. Но эта профессия Олега не вдохновляла, и после школы он решил стать железнодорожником и пошел учиться в ПТУ-62 на помощника машиниста.

Олег Наумов руководит коллективом печи № 16 цеха № 2 Серовского завода ферросплавов.

Тогда эта профессия, как и многие рабочие специальности, была в почете и хорошо оплачивалась. После службы в армии – в 1988 году – начал было работать по выбранной профессии, но экономическая ситуация в стране изменилась, и пришлось искать другую работу. Сначала трудился водителем дрезины в плавильном цехе № 2 ферросплавного завода, а вскоре перешел работать горновым, затем – плавильщиком. Через шесть лет, в 2004 году, Наумову был присвоен шестой разряд. В настоящее время он руководит коллективом печи № 16.

За двадцать лет работы плавильщиком Олег Юрьевич освоил сложную технологию выплавки ферросплавов в совершенстве и сегодня учит этому делу других. Участвует в освоении новых технологий, принимал участие в строительстве и пуске в эксплуатацию узла смешивания ферросплавов № 5. Данная конструкция является уникальной, единственной в мире, удобная и безопасная в эксплуатации, оснащенная новейшими весами грузоподъемностью 80 тонн с электронным управлением процессов смешения рудно-известкового расплава с жидким ферроселикохромом. Это длинная техническая фраза ничего не говорит тем, кто не связан с производством ферросплавов, и только специалисты, в том числе и Олег Наумов, понимают, что внедрение новых технологий привело к более точному учету шихтовых материалов, сокращению горячих простоев печей по электрическим причинам.

Описывать тонкости работы плавильщика – дело неблагодарное и, в общем-то, не особенно понятное многим (кроме, конечно, самих представителей этой горячей профессии). Можно сказать только одно: это суровая мужская работа, и она накладывает определенный отпечаток на человека. Вот и Олег Юрьевич – серьезный, немногословный, он терпеливо пытается объяснить, как получается нужной марки ферросплав. Видно, как нравится ему свое дело, поневоле возникает огромное уважение к людям, которых слушается «огненная лавина».

Но жизнь есть жизнь, и, естественно, она не состоит из одной только работы. Олег Юрьевич вырастил прекрасного сына, хоть и было это нелегко: жена рано ушла из жизни, и растить мальчика помогала мама, Валентина Михайловна. Евгений закончил горный университет и стал инженером. Сегодня он строит газопровод «Сила Сибири». Как и отец, выбрал чисто мужскую профессию. В любую погоду, среди глухой тайги, болот и холодных рек прокладывает трубы, по которым «побежит» голубое золото. У сына и отца крепкие, доверительные отношения, они постоянно общаются, знают все друг о друге.

Вот уже 13 лет спутницей жизни Олега Юрьевича является Яна Людиновскова, которая, кстати, тоже работает на ферросплавном – в заводоуправлении. В скором времени они ждут Евгения в гости (буквально на днях ездили к нему сами), и приедет он не один, а с будущей женой. Это значит, что семья скоро станет больше.

А еще у Олега Юрьевича есть настоящие друзья. С Сергеем Жулковым и Евгением Афоновым они вообще вместе с детства. Не так часто школьная дружба сохраняется на всю жизнь, и это лучшая характеристика человека – уметь любить и дорожить людьми, которые рядом…

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
. Комментарии к записи В день рождения Серовского завода ферросплавов рассказываем о его работниках отключены