В Серове есть психолог… для бездомной собачки

На отлов, содержание безнадзорных собак на территории Серовского городского округа в 2016 году предусмотрено в несколько раз больше средств, чем в предыдущие годы. Причем весь объем финансирования, а это более 2,3 млн руб., поступит из областного бюджета.

хомут на пасть (Копировать)

Изменился порядок отлова и содержания бродячих животных. Победителем аукциона на выполнение данных работ стало местное ООО «Ремонтно-строительная компания».

Изменились правила и финансирование

В октябре прошлого года правительство Свердловской области утвердило порядок отлова и содержания отловленных безнадзорных собак. Единый документ для всего региона был принят впервые. На отлов бродячих животных в 2016 году в областном бюджете предусмотрено 105,5 млн. рублей, то есть примерно 8,8 миллиона на всю область ежемесячно. Екатеринбург получит внушительную, по сравнению с другими территориями, сумму – 33,8 млн. рублей, Нижнему Тагилу выделят чуть больше 8 млн. рублей, Каменску-Уральскому – 4 млн. Некоторым муниципалитетам правительство выделило совсем незначительные суммы. Например, Староуткинск получит 74 тысячи, Таборы – 76, 5, а поселок Уральский – 55 тысяч рублей.

– Все предыдущие годы на отлов и содержание собак деньги выделялись из местного бюджета, рассказывает Леонид Шоломов, главный инженер МКУ «Управление капитального строительства», заказчика работ по отлову собак. – Сейчас ситуация в стране поменялась и принято решение о том, что эти средства будут предусматриваться областью. На 2016 год по Серовскому городскому округу выделено 2473 тысячи рублей из бюджета Свердловской области. Для сравнения, на 2015 год из местного бюджета было выделено (и освоено) 300 тысяч рублей. «Ремонтно-строительная компания», осуществляющая данную работу в предыдущие годы, в очередной раз победила а конкурсе на право заключения муниципального контракта. Сейчас требования изменились, и проблема состоит не только в том, что животное необходимо содержать в предусмотренные законодательством сроки, но и в том, как бы её гуманно поймать, а если потребуется, суметь грамотно рассчитать дозу для усыпления. Мы разработаем программу по отлову животных, план-график по районам, который определит, куда и когда выезжать.

Денег хватит лишь на 21 день

Согласно постановлению, безнадзорной считается собака, находящаяся в общественных местах без сопровождающего лица, кроме животных, оставленных на привязи у мест общественного пользования. В первую очередь должны подвергаться отлову социально опасные безнадзорные собаки, создающие угрозу населению города: агрессивные; с признаками заболеваний; создающие опасность для дорожного движения; находящиеся на территориях детских садов, образовательных и лечебных учреждений, городских парков и скверов, местах массового купания людей, спортивных сооружений, рынков.

Отлавливать псов будут гуманными способами – сочками или с использованием дротиков с обездвиживающим веществом, с последующей передачей их в пункт кратковременного содержания.

Запрещается отстрел безнадзорных собак из любого вида огнестрельного оружия; нельзя производить отлов безнадзорных собак в присутствии детей, несовершеннолетних, за исключением случаев, когда поведение животного угрожает жизни или здоровью человека. Отловленных безнадзорных собак не допускается содержать в автомобиле более 8 часов с момента отлова. При необходимости (в случае транспортировки более трех часов, при температуре воздуха более 25°С) животные должны быть обеспечены питьевой водой.

После отлова животных должны доставить в специальный приемник, а там – поместить в клетки небольшими группами с учетом их совместимости и кормить не реже двух раз в день. Усыплять необходимо тех собак, которые проявляют беспричинную агрессию к людям и не поддаются социальной адаптации, а также неизлечимо больных.

– К сожалению, в бюджете нет средств на то, чтобы содержать собак на протяжении всей их жизни или даже шести месяцев. На проживание животного в питомнике отводится 21 день. За этот период его должны привить и попытаться пристроить в надежные руки. Если хозяин не найдется, то проводится эвтаназия, – пояснила заместитель директора департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева.

Точное количество бродячих животных назвать сложно: на подсчет требуется много денег, а они не выделяются. Ориентироваться можно лишь на то, сколько собак было отловлено и сколько вакцинировано. В 2015 году было поймано более 11 тысяч животных (на тысячу больше, чем в 2014-м), а вакцинировано около 75 тысяч особей. Всего в 2015 году было зафиксировано более 11,9 тысячи случаев нападения бродячих животных на людей, преимущественно собак (11,8 тысячи – в 2014 году). Последний смертельный случай был три года назад, когда мужчина умер от бешенства.

Собачек зарегистрируют и сфотографируют

По словам Леонида Шоломова, теперь на каждое отловленное животное придется составлять паспорт с описанием породы, внешнего вида, окраса, размеров, состояния здоровья. В питомнике должен работать, помимо ветеринара, психолог: собачка, когда попала в плен, перенесла стресс, который должен быть снять лекарствами или психологическим воздействием.

Предприниматель Павел Чазов (субподрядчик данных работ, владелец питомника, вольеров для животных, крематора) рассказал, что готовится обеспечить животным необходимые условия. В частности, планирует в соответствии с требованиями обустроить питомник для содержания собак, принять на работу ветеринарного врача для обследования, вакцинации и лечения животных, запустить Интернет-сайт, на котором будут размещаться данные о содержащихся собаках.

– Новое требование – это информирование о пойманных животных через СМИ: каждую собаку я должен сфотографировать, опубликовать на сайте и в газетах фото и основные данные с целью поиска хозяина животного, – пояснил Павел Чазов. – Напомню, что отлов бродячих собак может осуществляться только по письменному заявлению жителей округа. Так было и раньше. Я должен поймать собачку, показать её заявителю: если это именно та собака, то обратившийся подписывает соответствующий акт. В течение трех недель пойманное животное находится в вольере, мы его кормим, раньше по закону на это отводилось до 12 дней.

Безусловно, большой плюс в том, что финансирование на отлов безнадзорных животных увеличено и теперь предусмотрено в областном бюджете, и эта работа станет более эффективной. Но можно ли сегодня ответить на главный вопрос: изменится ли ситуация с безнадзорными собаками, станет ли безопасно на наших улицах?

– Ситуация не изменится, – считает Павел Чазов. – Проверено за много лет: как только наша машина выезжает, все собаки прячутся, к машине не подходят. Тогда нам приходится менять автотранспорт. И еще заметил одну особенность: раньше собаки потомство приносили один раз, а теперь – дважды, больше стали размножаться.

Ольга МЕЛЬНИК

На территории Свердловской области до подписания постановления закон был более суров к бродячим животным. После отлова их содержали совсем недолго: от 3 дней – как, например, было в Карпинске до месяца – такие правила были в Заречном, где псов-бродяг на пункте передержки держали 10 дней ради карантина, а затем 20 дней давалось на поиск нового хозяина. Безнадежно больных умерщвляли сразу, тех, кто не смог найти нового владельца, кастрировали и отпускали. В Ревде давали животному 10 дней на поиск нового хозяина, после чего пса отправляли на эвтаназию и утилизацию. В Каменске-Уральском, по сообщению местной администрации, собак «ловили» сильнодействующим ядом. В ряде городов никакой борьбы с бездомными животными не было организовано вообще.
(urfo.org)