В Серове появится новый Вечный огонь

В скором времени начнется реконструкция мемориала у центральной проходной Надеждинского металлургического завода.

Тонны документов из прошлого столетия разобрали сотрудники архивного отдела Надеждинского металлургического завода. Среди стеллажей архива – сотни томов, изрядно потрепанных временем, где хранится дело каждого работника завода. Почти из двух с половиной тысяч фамилий нужно было найти именно тех, кто с порога металлургического завода ушел на защиту Отечества и шагнул в вечность.

– Вот эти 74 тома – только на одну букву, – показывает на кипу исторических документов Елена Анкудинова, заведующая архивом. – Например, Петр Яковлевич Багаев, подручный на колодцах в крупносортном цехе. Стаж работы – с 1936 по 1941 год. Карточ-
ка 10. Год рождения – 1914, ушел на фронт 23 июня 1941 года и не вернулся.

Объем документов настолько большой, что сотрудникам архива пришлось прибегнуть к помощи волонтеров. Помочь вызвались ветераны. Среди них – Людмила Буранова, которая нашла информацию про своего деда. Пенсионерка считает, что завод совершает благое дело: «безымянный» мемориал наконец-то обретет фамилии металлургов, которые отдали жизнь за мирное небо родины.

Реконструкция заводского мемориала начнется уже в этом году. Металлурги планируют полностью заменить плитку, высадить голубые ели, установить скамьи из чугуна, отлитые на металлургическом заводе. По вечерам площадь будет освещаться красивыми фонарями. На площади появятся две пушки-гаубицы и, самое главное, – Вечный огонь, обрамленный сверкающей звездой. На мемориальных плитах около Вечного огня серовчане смогут увидеть фамилии своих родных и возложить цветы в дань памяти как 9 мая, так и в любой другой день.

Это нужно живым!

В преддверии Дня Победы на мемориальном комплексе прошла санитарная уборка. Традиционно участие в ней приняли ветераны предприятия. Мы обратились к ним с вопросом, как они относятся к реконструкции заводского мемориала.

Нелли Короленко, председатель Совета ветеранов агломерационного цеха:

– На мемориале появится фамилия очень близкого мне человека – моего дяди Александра Рыбина. Это совершенно уникальная творческая личность. Родился в 1918 году. В наш город приехал в 1932 году, где закончил ФЗУ и начал работать электромонтером на металлургическом заводе. Александр увлекался фотографией, участвовал в выпуске стенгазет, посещал литературный кружок при ДКМ, но главным для него были стихи. После гибели Анатолия Серова он написал о прославленном летчике стихотворение, на которое художественный руководитель Дворца культуры наложил музыку, и эта песня звучала по всему нашему городу, многие помнят ее и теперь.

В октябре 1940 года он был призван в Красную Армию, служба в которой перешла в военную. С фронта Александр присылал на родину письма-треугольнички своим друзьям и родным, часто в стихотворной форме. Погиб солдат в апреле 1945 года, не дожив до победы 28 дней. Его могила находится в Латвии.

Иван Шилкин, ветеран автотранспортного цеха:

– Это наш последний субботник на этой площади. После митинга, посвященного 9 Мая, здесь начнутся работы по строительству нового комплекса. Самое главное, он будет не безымянный, на мемориале появятся фамилии металлургов, шагнувших, как говорится, в бессмертие. Очень важно для детей, внуков, правнуков видеть имена родных людей. Уверен, что сюда будут приходить не только в День Победы или 22 июня, но и в любой другой день. Например, в день рождения погибшего или в день его смерти, чтобы постоять у Вечного огня, положить цветы и еще раз помянуть этих людей добрым словом.

Валерий Самойлов, ветеран цеха КИПиА:

– Очень хорошо, что на призаводской площади скоро будет новый мемориальный комплекс. Память должна жить в нас, особенно в детях. Более тысячи металлургов сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны. Многие, слава Богу, вернулись и работали на родном предприятии. На фронте был мой дядя Владимир Лаптев. Он с первых дней ушел добровольцем воевать. Награжден за оборону Ленинграда, за участие в Сталинградской битве. Затем выучился на стрелка-радиста и на легендарном танке Т-34 въехал в Берлин. Вернувшись домой, всю жизнь добросовестно трудился на заводе, в калибровочном и доменном цехах. Всю войну работал на заводе второй мой дядя Николай Лаптев, был крановщиком в крупносортном цехе. «Воевал» на мирном фронте – награжден орденом Трудового Красного Знамени. Династия Лаптевых-металлургов насчитывает 275 лет. Всю жизнь работаю с детьми, с ними мы создали музей боевой славы героев-летчиков, и это тоже дань памяти тем, кто воевал, защищая свою Родину.

Председатель Совета ветеранов металлургического завода Жанна Осинцева от души поблагодарила всех, кто пришел на субботник. Ветераны, принимавшие участие в трудовом празднике, в качестве поощрения побывали на концерте театра музкомедии.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
. Комментарии к записи В Серове появится новый Вечный огонь отключены