Круглый стол по проблеме наркотиков в Серове

В минувшую среду, 16 марта, серовский Дом молодёжи организовал круглый стол «Обрати внимание» по вопросам общественного контроля над распространением наркотических веществ.

круглый стол по проблдемам наркотиков в серове (Копировать)

До начала обсуждений всех слушателей ждали истории из трудовой деятельности от двух специалистов: председателя территориальной комиссии Серова по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольги Набиуллиной и оперуполномоченной отделения Серовского отдела взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России Екатерины Чертовиковой.

О признаках, рекламе и любящих родителях

Прежде всего, Екатерина Владимировна отметила, что в Серове с каждым днём всё больше пополняются ряды потребителей и распространителей наркотических веществ среди молодёжи. На данный момент самому юному потребителю в городе всего 12 лет. «Недавно проводили конкурс, в котором выявляли знания студентов о наркотиках, — рассказывает оперуполномоченная. – Ознакомившись с работами, я как опытный сотрудник была поражена, насколько хорошо у нас молодёжь осведомлена о том, что такое наркотики, какой сленг бытует в этой среде». Большая часть изымаемых наркотиков в Серове – курительные смеси, которые постепенно заменяют дезоморфин. Если раньше не могли привлечь человека, который «баловался» смесями, так как не было необходимого оборудования, то в ноябре в округе появился прибор, определяющий за считанные минуты любое вещество. Большая часть сбыта и распространения происходит через интернет. Оплата безналичным способом и передача с помощью «закладок», а не из рук в руки – всё это создаёт условия для того, чтобы обезопасить распространителей и навести максимум подозрения на самого покупателя. Несмотря на то, что УФСКН активно работает над ликвидацией интернет-магазинов по продаже наркотиков, для злоумышленников перенести свой товар на другой сайт не составляет большого труда. Но в городе действуют и «по старинке»: в прошлом году было выявлено около 25 фактов стеновой рекламы, да и в этом появилось уже порядка 20.

Обычному человеку определить наркозависимого не так сложно: расширенные зрачки, крики, активное размахивание руками – большинство наркотических веществ (в том числе амфетамины, спайсы и соли) действуют именно так. В других случаях (к примеру, дезоморфин) человек становится вялым и его тянет в сон. Как не раз было отмечено на встрече: не существует лёгких наркотиков. Даже курительные смеси представляют огромную опасность, так как включают в себя синтетику. От этого страдает весь организм человека, органы становятся хуже, чем у глубоких стариков, однако больше всего вреда наносится мозгу. После пары месяцев употребления наркотиков психическое здоровье зависимого восстановить уже невозможно.

Одной из проблем обнаружения наркозависимых среди школьников является то, что часто родители не хотят даже слышать о том, что ребёнок может быть замечен в распространении или потреблении, хотя некоторые, наоборот, сами обращаются за помощью. Буквально пару недель назад в серовский отдел УФСКН позвонил социальный педагог, которому кто-то из ребят рассказал о факте передачи наркотиков от одного школьника другому. У мальчика, находившегося под подозрением, после освидетельствования был обнаружен фенобарбитал, который входит в третий список психотропных веществ. «В этом списке находится валерьянка и подобные лекарственные вещества, но сколько же нужно выпить валерьянки, чтобы она была обнаружена в анализах?» — задаётся вопросом Екатерина Чертовикова.

У каждого своя история

В 2014 году к уголовной ответственности привлекались 7 несовершеннолетних, в 2015 – уже 8. На учёте как уже имеющий болезнь наркомания в комиссии по делам несовершеннолетних стоит один несовершеннолетний. История этого подростка вполне банальна: когда мальчику было 8-9 лет, родители начали ругаться меж собой, чуть позже – расстались, и мальчик остался с выпивающим отцом, который не смог уследить за сыном. Несмотря на постановление суда о проживании с матерью, мальчик не выполнял условия. В школе агрессивное поведение ребёнка ненадолго сменилось этапом побед, так как он увлёкся спортом, но в возрасте 15 лет подросток попробовал наркотические вещества. Причём попробовал так, что его отвезли в реанимацию и установили инвалидность – у мальчика отнялись обе руки, и одну из них восстановить не удалось. Ольга Набиуллина, председатель комиссии по делам несовершеннолетних, вместе с мамой так яро защищали обвиняемого в суде, что подростку дали условный срок. Чуть позже ситуация повторяется, но и тут судья прислушался к мольбам и вынес дополнительное решение к условной судимости – пройти курс лечения от наркозависимости. Проходит 4 дня после суда, и мальчик подсаживает на иглу другого молодого человека. После такого поступка судьба мальчишки была уже предрешена.

В Кировградской колонии находятся 12 серовских детей. Один из них хорошо учился, был обыкновенным ребёнком, но в один день из техникума позвонили родителям, сказав, что мальчик не ходит на учёбу. Родителям и педагогам причину выяснить не удалось, но через 2 месяца узнали, что его задержали за наркотики. «Когда общалась в колонии с мальчиком, спросила, как так получилось, и где он в Серове взял наркотики, — делится Ольга Леонидовна. — А тот ответил, что в Серове они продаются везде».

В комиссии большую роль придают родителям, и Ольга Набиуллина советует следовать обычным педагогическим советам: приглашать друзей своего ребёнка домой, жить его жизнью и проводить время вместе, ходить в секции и кружки, на собрания и мероприятия. Если говорить о портрете подростков, которых привлекали к уголовной ответственности, то чаще всего это неполная семья, ребёнок воспитывается мамой, которая бегает с одной работы на другую и старается сделать всё для своего чада. Он же из-за недостатка внимания пускается во все тяжкие. Пугает лишь то, что в последнее время начинают принимать наркотики и дети из хорошо обеспеченных благополучных семей. К примеру, в прошлый вторник был арестован студент, который из Санкт-Петербурга отправил 70 грамм наркотических веществ. А ведь учился на стоматолога, мама за обучение платила 100 тысяч в полугодие…

Искусство и спорт вместо наркотиков

Специалист Дома молодёжи по социальной работе с молодёжью Хатуна Чантурия в свою очередь рассказала о последствиях употребления наркотиков, которые охватывают как здоровье личности человека, так и национальную безопасность государства. Она поделилась с присутствующими и тем, какие виды альтернативного досуга сейчас существуют в Доме молодёжи. К примеру, секция воркаута и отделения Центра современного искусства явно отвлекут подростков от употребления наркотиков, предоставив им новые ориентиры.

После кратких выступлений гостей круглого стола, а также специалиста Дома молодёжи пришло время обсудить идеи борьбы с наркотической зависимость в Серовском городском округе. В ходе «мозгового штурма» участники высказали несколько креативных идей, но окончательно сформированы и представлены они будут только в апреле.

Факт

Согласно данным Организации Объединённых Наций за 2015 год, уровень употребления наркотиков не падает, смертность возрастает. Единственное, что идёт на убыль – это качество лечения и профилактики наркозависимости. Цифры совсем неутешительны – по всему миру наркотики употребляют 246 миллионов человек в возрасте от 15 до 64 лет, количество смертей от наркотических веществ в 2013 году составило более 187 тысяч человек.