Выручает автолавка. Как живут серовские деревни без магазинов?

В Свердловской области началась реализация программы губернатора Евгения Куйвашева «Пятилетка развития», которая позволит вывести Свердловскую область в тройку субъектов-лидеров России. Большое внимание в программе уделено, в том числе, развитию сельского хозяйства, частной инициативы на селе, улучшению условий жизни и труда сельчан. Но, как известно, даже Москва не сразу строилась…

Не секрет, что по всей стране в отдаленных селах закрываются единственные магазины. И причина тому одна – отсутствие рентабельности, которую в последнее время усугубила «кассовая реформа». Таким образом, жители большинства мелких населенных пунктов лишились возможности приобретения продуктов питания, товаров первой необходимости и повседневного спроса, поэтому вынуждены за каждой булкой хлеба выезжать за десятки километров до ближайшей торговой точки.

В ноябре прошлого года закрылся магазин смешанных товаров и в серовской деревне Морозково. К слову, совсем даже не из-за отсутствия прибыли, а по причине вакантного места продавца, на которое никак не находится претендентов.

Однако чуть более полусотни человек постоянно проживающего населения не остались на произвол судьбы. Без малого три года в серовских деревнях силами индивидуального предпринимателя организована выездная торговля. Автомобиль «Газель», переоборудованный под автолавку, дважды в неделю – по четвергам и воскресеньям – курсирует по маршруту Поспелкова – Морозково – Семенова – Копылова – Масловка.

В 8 часов утра он, груженый «под завязку», отправляется из Серова. На борту – не только продовольственные товары. Под заказы, которые принимаются до 13 часов среды и субботы, жителям отдаленных населенных пунктов привезут от зубной пасты и стирального порошка до… Конечно, мебель водитель и продавец с собой не захватят. А вот живые гвоздики, как было перед 23 февраля – для возложения к памятнику в деревне Поспелкова – доставили в лучшем виде. Да и при формировании ассортимента самих продуктов предприниматель старается учитывать все просьбы и пожелания покупателей.

К слову, торговля с машины ведется с соблюдением санитарных норм и правил: автолавка оснащена холодильным оборудованием, продукты расфасованы в индивидуальную упаковку. А вот алкогольная и табачная продукция здесь не продается – таковы требования действующего законодательства.

Уже в 9 часов автолавка делает свою первую остановку – в деревне Поспелкова. Несмотря на то, что здесь постоянно работает местный магазин – с довольно приличным ассортиментом продовольственных и промышленных товаров, большим спросом пользуется и выездная торговля. А продавца автолавки местные «бабоньки» встречают, как родного человека, – после полного отоваривания предлагают испить горячего чая с плюшками. Однако чаевничать некогда – продукты ждут жители Морозково, до которого – всего несколько минут езды.

Из-за протяженности этой деревни «Газель» в ней останавливается трижды. И каждый раз – на тридцать минут. Зная, что в определенный час у «Газели» соберутся деревенские, к ней, а точнее – к избирателям, спешит на встречу член участковой комиссии, чтобы лично в руки вручить приглашения на предстоящие выборы Президента страны…

– Что бы мы делали без нашей автолавки? – говорит местный житель. – Спасибо, выручает она нас. Понимаю, что держать магазин только ради свежего молока и хлеба невыгодно. Ведь не секрет, что большинство деревенских основную часть продуктов закупали и будут закупать в сетевых магазинах города – там цены ниже. А меня и автолавка устраивает. С удовольствием покупаю здесь. Если что-то особого захочется, закажу – всегда привезут.

Некоторое недовольство закрытием местного магазина («руководству до этого нет никакого дела») было высказано только на второй из остановок в Морозково – у клуба, аккурат напротив неработающей торговой точки. На доводы о том, что пока нет желающих на вакантную должность, возмущенная женщина предлагает найти возможность в предоставлении приезжему продавцу жилья. Однако жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, которое можно было бы предложить потенциальному работнику магазина, проживающему в другом населенном пункте, в деревне Морозково просто нет. Да и много ли найдется желающих переехать?

– А ваши внучки согласились бы приехать из города жить и работать в село? – интересуюсь у возмущенных пенсионерок.

– Наши – нет, но, может быть, кто другой…

А кто другой, если из местных-то никто не хочет выручить деревню? А ведь Сосьвинское райпо, которому и принадлежит закрытый в прошлом году магазин, несмотря на низкую рентабельность, планирует сохранить его. «Как только кадровая проблема будет решена, магазин вновь начнет работу», – заверяет его руководство. Кроме того, прорабатывается вопрос сдачи магазина в аренду. Но, учитывая удаленность от города, размер коммунальных платежей (в помещении установлен электрокотел, ежемесячные начисления за электроэнергию в отопительный сезон составляют 40-45 тысяч рублей), невысокие выручки, интереса у предпринимателей данное предложение, конечно же, не вызывает…

Третья остановка автолавки в Морозково особая – у дома многодетной семьи Постниковых, в которой воспитываются аж шестеро сыновей – от пяти месяцев до 12 лет. Сначала к машине выходит хозяйка большого семейства, на помощь ей спешат два дошкольника – подсказывают маме, чтобы не забыла про «вкусняшки». Два полных пакета продуктов, лимонад – в руках у малышей, а вот комбикорм для скотины (коей в этом дворе немало) выгружать помогает водитель автолавки. Каждая закупка этой семьи – от двух тысяч рублей и выше.

– Как же нам тут не останавливаться? Семья многодетная, столько всего покупают. И нам хорошо, и маме далеко ходить не приходится, – говорит продавец автолавки.

К слову, крупногабаритные товары доставляются прямо к домам жителям всех деревень.

В 11 часов «Газель» следует дальше по своему маршруту.

Пока эта автолавка является единственной торговой точкой, торгующей свежим хлебом, молоком и прочими скоропортящимися продуктами, которые с нетерпением ждут местные жители. Но не единственной, где можно прибрести продовольственные товары длительного хранения и товары первой необходимости: трижды в неделю в Морозково с 8 до 15 часов работатет отделение «Почты России», где, кроме отрыток-посылок, на полках – от консервированных продуктов до детских игрушек и постельного белья. Да и сама автолавка уже в апреле – с приездом в села дачников – планирует увеличить количество своих выездов.

Так что на произвол судьбы не оставлен ни один житель серовской деревни. Конечно, некоторые проблемы есть, но не такие они уж и глобальные. Тем более, вот и губернаторская программа «Пятилетка развития» обещает с каждым годом жизнь сельчан только улучшать. Но то и будем надеяться.

Ольга МАЛИНОВА

. Комментарии к записи Выручает автолавка. Как живут серовские деревни без магазинов? отключены