Жильё для молодых – возможно ли? Как молодой серовской семье получить субсидию на покупку своей квартиры

Программы разные, программы важные – федерального, регионального, муниципального значения. Их много, и все они направлены на улучшение жизни людей разного возраста, развитие образования, культуры, туризма, медицины и т.д. Все местные программы, как правило, «вытекают» из областных, а те – из федеральных, и, конечно же, их выполнение зависит от финансирования. Сегодня мы попытаемся рассказать об очень важной и всегда актуальной проблеме – жилищной – и как ее можно каким-то образом решить.

Молодым людям сегодня очень трудно приобрести квартиру или другое жилье самостоятельно. Поэтому вспоминаются добрым словом советские времена, когда можно было поехать на Север, на стройки и там получить квартиру. Обеспечивались жильем и молодые специалисты. В конце концов, его можно было получить по очереди (правда, иногда это длилось десятилетиями). Сейчас, особенно в таких небольших городах с маленькими зарплатами, как Серов, решить вопрос с квартирой можно или с помощью родителей и бабушек с дедушками, или частично – с помощью государства, которое обязано заботиться о своих гражданах, помогать им. Что же происходит на деле?

Начнем с того, что с 2016 до 2020 года действует областная подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Она работает на основе федеральной программы «Жилище» – это федеральный проект, он действует с 2011 года, но в Свердловской области работа в этом направлении началась гораздо раньше – с 2003 года – и довольно успешно. Только в нашем городе в тот период более десяти семей получили субсидии на покупку квартир. Так что область тогда была, как говорится, «впереди Европы всей».

В Серовском городском округе сегодня существует муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей на территории Серовского городского округа». Как она может помочь молодым семьям в решении такого насущного вопроса, рассказывает директор Дома молодежи Ольга Юрьевна Никонова.

– Участником программы может быть полная или неполная семья – один родитель и один (и более) ребенок. Возраст не должен превышать 35 лет. Семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении. Для этого нужно оформить заявление с документами. Перечень документов можно найти на официальном сайте администрации или прийти к нам, в Дом молодежи (ул. Кузьмина, д. 11, здание бывшего УПИ). Семья может быть признана нуждающейся, если общая площадь имеющегося жилья не превышает 15 квадратных метров на одного человека. Если молодые люди прописаны у родителей, бабушки или других родственников, где на человека приходится более 15 «квадратов», то такая семья не имеет права участвовать в программе. Если супруги прописаны по разным местам жительства, то хотя бы у одного из них норма не должна превышать названной цифры. И еще одно обязательное условие: площадь жилья рассматривается с постоянного места прописки.

– И вот семья собрала необходимые документы, сдала заявление по официальной форме и признана нуждающейся. Теперь нужно, чтобы ее признали платежеспособной, и здесь все оказывается сложнее – заработная плата в нашем городе, увы, не очень большая. Кажется, круг замкнулся…

– Платежеспособность молодой семьи подтверждается справкой из банка, в нашем случае Сбербанка, в которой указан размер займа. Кредит предоставляется одному из супругов исходя из общего дохода семьи. Действительно, зарплаты в Серове желают лучшего, но в таком случае поручителями могут выступить родители, родственники. Плюс можно привлечь материнский капитал. Другое дело, что после попадания в программу все осложняется тем, что субсидий выделяется мало. В этом году вообще ни одной не выделено, хотя мы делали заявку на пять. В прошлом году была «осчастливлена» всего одна семья.

– Так в чем причина, что такая прекрасная, позарез нужная программа тормозит?

– Причина простая – недостаточно средств. Можно сколько угодно ругать местную администрацию, но не все от нее зависит. Сумма дотации складывается из двух составляющих: 30 процентов – федеральный и областной бюджеты, 10 процентов – местный (оставшиеся 60 процентов – взнос самой семьи, претендующей на финансовую помощь). Вот эти 40 процентов и есть общий размер субсидии. Сумма ее зависит от состава семьи, размера приобретаемой квартиры, стоимости квадратного метра жилья. К примеру, в семье из двух человек он составит 498 тысяч, из трех – 733 тысячи рублей, из четырех – 900 тысяч.

– Вы сказали, что «приходит» всего одна субсидия в год, а очередь – 60 семей. Грустная картина. Получается, нет смысла вступать в эту программу?

– Ну, надеяться всегда надо на лучшее. Времена меняются. Ведь получили раньше субсидии более 10 семей. Все равно есть смысл вставать в очередь. Тем более в конце прошлого года при губернаторе Свердловской области создан Департамент молодежной политики, возглавила который Ольга Глацких. Бывшая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, очень целеустремленная, настойчивая, она глубоко вникает во все вопросы. Жилищную проблему она держит под особым контролем. Например, в этом году нам изначально выделили только «смешные» 122 тысячи рублей, а Ольга Вячеславовна добилась, чтобы эта сумма составила 1 млн 200 тысяч рублей. Мы уже собирались в департаменте, обсуждали жилищную проблему, вносили свои предложения. Думаю, что завтра будет лучше, чем сегодня.

– Обидно, конечно, что в силу возраста молодая семья так и не дождется дотации, коли очередь такая.

– Здесь я должна обрадовать семьи, возраст которых на «критической» – 35-летней отметке. С прошлого года (этот вопрос мы обсуждали ранее, и наше предложение было одобрено) начала действовать вторая программа, вернее, подпрограмма. Перейти в нее могут все, кто стоит на очереди в первой. В ней ограничения по возрасту нет. Действует она до 1 сентября 2023 года. Просто сумма субсидии там меньше, но это все же лучше, чем ничего. Тем более, что семья после 30-35 уже уверенно стоит на своих ногах, может уже сделать какие-то накопления.

– Значит, все-таки есть смысл вступать в программу и сделать это надо как можно раньше – сразу после создания семьи, конечно, при всех названных выше условиях. Но и, конечно, не забывать, что кроме государства, надо и на себя рассчитывать. Еще раз напоминаем, что за консультацией нужно обратиться в Дом Молодежи (ул. Кузьмина, 11). Справки по телефону 8 (34385) 5-43-40.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ

Жильё для молодых – возможно ли? Как молодой серовской семье получить субсидию на покупку своей квартиры: 1 комментарий

  1. Людмила

    Какой бред,какие 60семей? Мы в 15году встали в очередь с мужем, были 1984 по счёту!! С такой очередью даже если после 35лет переведут в другую программу, никакая помощь нам не светит, тем более,что как нам объяснили по программе ,которая свыше 35лет народу стоит намного больше. Все для молодых семей!

Обсуждение закрыто.