Житель Серова лишился света за долг по ОДН

В конце июля в редакцию газеты обратился житель дома 29 на улице Первая Овощная Николай Архипов. В руках мужчина принес весомую папку с квитанциями по оплате электричества, а также копии писем-жалоб в различные инстанции и ответов на них.

История войны Николая Ивановича за справедливость в расчете общедомового потребления электроэнергии началась давно. По крайней мере, уже на начало 2015 года он имел внушительный долг в 3735 рублей 40 копеек. При этом пенсионер, перенесший уже три инсульта, регулярно оплачивал данную коммунальную услугу по показаниям индивидуального прибора учета.

Получив в сентябре 2015 года красную квитанцию, предупреждающую об отключении, Николай Архипов тут же поспешил оплатить долг. К тому времени он вырос до 5266 рублей 8 копеек. Но ровно через месяц в квитанции за октябрь в строке с ОДН опять красовалась заоблачная сумма – 1363 рубля 82 копейки.

С того момента Николай Иванович и начал выяснять, откуда берутся такие цифры. Для начала он написал заявление в Управляющую компанию «Наш дом» с просьбой обследовать схемы общедомового учета и индивидуального потребления электроэнергии жильцами дома 29 на улице Первая Овощная на предмет хищения. Затем аналогичная просьба – провести проверку и установить лиц, незаконно подключившихся к электрической сети дома и осуществляющих потребление электрической энергии без законных на то оснований, – отправилась на имя начальника МО МВД России «Серовский» Олега Якимова. При этом пенсионер уже тогда подозревал, что среди его соседей есть недобросовестные лица, которые подключали все, что питается от электричества, прямо к общедомовому электросчетчику, минуя розетки, установленные в квартире. Дескать, они и обогревателями так пользуются, проложив провода через чердак, и электроинструментом, и теплый пол – все «мотает» на общедомовой прибор учета. С десяток жалоб об этом было написано Николаем Архиповым за два неполных года только в «ЭнергосбыТ Плюс» и УК «Наш дом». И ответы получал. Только в них никакой конкретики. К примеру, в июле 2016 года руководитель Серовского офиса продаж и обслуживания клиентов ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Ю.Ю. Тарасова указала, что «для снижения объемов общедомового потребления электрической энергии жителям указанного дома необходимо обращаться в свою управляющую организацию с требованием о проведении проверки внутридомовых электрических сетей с целью выявления фактов несанкционированных подключений и других причин, приводящих к увеличению объема внутридомового потребления электроэнергии. Также в целях сокращения расходов на общедомовые нужды собственники помещений многоквартирного дома должны сами проявлять инициативу по выявлению фактов несанкционированного подключения к внутридомовым электрическим сетям». А управляющая компания отвечала нашему читателю типа такого: «…Проведено обследование приборов в присутствии собственников квартир…» и «…Общедомовой прибор учета находится в исправном состоянии». Писал мужчина даже в прокуратуру. А пока бился за справедливость и ходил по инстанциям, к 1 марта 2016 года он вновь накопил долг, к тому же набежали пени, всего более 5000 рублей. Окончательную точку в решении данного вопроса поставил суд, который в начале апреля прошлого года постановил взыскать с должника указанную сумму. По словам Николая Ивановича, в момент судебного заседания он находился на лечении в стационаре. Да и с заявлением об отмене судебного приказа он опоздал, так как обратился с ним только в декабре.

Нынешней весной пенсионер попросил управляющую компанию отключить электричество на первом этаже своего подъезда, на что директор ООО «УК «Наш дом» И.А. Шуклина ответила ему, что полностью обесточить подъезд невозможно, так как необходим доступ в темное время суток аварийным службам, и пообещала вывести из электрощитка выключатель на стену, где сам жилец сможет регулировать освещение. Специалисты УК слово сдержали и, по словам Николая Ивановича, сделали выключатель, но – под потолком. Теперь, чтобы включить или выключить свет в подъезде, человеку, перенесшему инсульты, приходится лезть на табуретку.

Между тем, пока суд да дело, нынешним летом квартиру Николая Ивановича отключили от благ цивилизации, лишив электричества. И это при том, что житель продолжал регулярно оплачивать электроэнергию по показаниям индивидуального прибора учета. За помощью в установлении истины он и пришел в редакцию.

За комментарием сложившейся ситуации мы обратились к директору Серовского отделения ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Андрею Пикулеву. Выяснилось, что за сроком давности накопленной за прошлые годы задолженности, а также по причине вступившего в законную силу решения суда ничего, кроме как погашения долга самим пенсионером, сделать теперь невозможно. «ЭнергосбыТ Плюс» готов заключить с Николаем Архиповым договор реструктуризации и вернуть свет в квартиру серовчанина.

Отметим, что в настоящее время общедомовое электричество пенсионеру не насчитывается. А на долг в размере более 4600 рублей уже набежали пени в сумме 1398 рублей 49 копеек…

Ольга МАЛИНОВА
. Комментарии к записи Житель Серова лишился света за долг по ОДН отключены