Жизнь продолжается! О серовской акушерке Елене Васенович

В Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева действует программа «Репродуктивное будущее Свердловской области: от детства – к материнству», которая входит в комплексную программу «Здоровье уральцев». Вопросы охраны материнства и младенчества – один из трех блоков в данном документе, два других посвящены борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также здоровью мужчин.

«Мероприятия по охране и улучшению репродуктивного здоровья должны охватывать все возрастные группы. Эту задачу можно решить, используя только комплексный подход, занимаясь просвещением жителей, особенно в подростковом возрасте, профилактикой, своевременной диагностикой и лечением заболеваний, разработкой, внедрением и распространением новейших медицинских технологий, профилактикой абортов и поддержкой наиболее незащищенных социальных групп», – отметил Евгений Куйвашев.

Многие реализуемые в нашей области проекты, в том числе «Здоровье уральцев», характеризуются, в первую очередь, социальной направленностью. И это неслучайно: именно «вложения» в человеческий капитал – основа губернаторской программы «Пятилетка развития». Но любые, даже самые прекрасные, начинания остались бы только строчками на бумаге, если бы их не реализовывали «простые» люди, те, кто каждодневным трудом делает жизнь окружающих лучше.

Елена Васильевна Васенович – акушерка с почти сорокалетним стажем. Ее знают многие, да и она помнит «своих» женщин, детей которых приняла на свои руки в первые секунды их жизни. Ветеран труда, награждена Почетной грамотой Федерации профсоюзов Свердловской области «За активную деятельность по защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся, большой вклад в развитие профсоюзного движения в Свердловской области и в связи со 100-летием образования профсоюзов».

В детстве Лена была сорванцом – не хуже любого мальчишки. Поэтому часто получала травмы: то порежется, то сильно упадет, а как-то во время экскурсии в Кунгурские пещеры правую руку сломала – долго пришлось ходить в гипсе. А учиться надо, не хотелось отставать, так что левой рукой научилась писать лучше, чем правой. В связи с травмой часто приходилось бывать в больнице, и там ей ужасно нравилось – накрахмаленные белые халаты, чистота, даже запах лекарств, строгие и в то же время добрые врачи… Хотелось тоже стать медиком, но более всего – переводчиком. Однако, когда закончила восемь классов, отец сказал: «Вон объявление в «Серовском рабочем», в медучилище набирают, иди учись!». Так вот и стала фельдшером. После учебы заведовала медпунктом в поселке Медянкино – они были раньше во всех поселках, куда люди обращались за помощью. Молодой фельдшер знала всех жителей, ходила на вызовы, ставила уколы, банки, делала перевязки. Близко к сердцу принимала все страдания больных, плакала, если не в силах была помочь. После рождения сына пошла акушеркой в родильное отделение, где в общей сложности отработала 14 лет.

– Я многих рожениц помню, – рассказывает Елена Васильевна, – разные случаи, которые запомнились на всю жизнь. Как-то выпал день, когда за неполный час произошло трое родов. Первой должна была родить женщина с двойней (тогда УЗИ не было). Когда все началось, стало ясно, что младенец идет на свет один, но какой! Без ста грамм – шесть килограммов! А женщина сама 152 сантиметра, но все прошло благополучно. Положила я его на пеленальный столик, а он ему маловат. Не успела его завернуть, везут еще одну. Только она родила, третью подвезли. Такое не забудешь, ведь в те годы мы по двое работали – врач и акушерка. Только успевай! Потом, через годы, эта женщина, родившая богатыря, приходила в роддом выяснить, почему ее дочери сделали кесарево: я, мол, вон какого родила. Я ее сразу узнала, поинтересовалась, как здоровье сына. Так она сказала, что большим он не вырос, даже наоборот, маму ростом не перегнал.

А еще Елене Васильевне запомнился день, когда в 2002 году в роддом приехала большая комиссия по поводу присвоения звания «Больница, доброжелательная к ребенку». Все, конечно, волновались. Вдруг из родовой палаты, где только что родился очередной серовчанин, послышались аплодисменты. Это когда новорожденный, которого положили на живот матери, почувствовал запах молозива и пополз к груди мамы. Члены комиссии потом обсуждали этот случай – никогда такого раньше не наблюдали.

Елена Васильевна проводит занятия с будущим мамочками. К моменту публикации этого материала они из будущих превратились уже в настоящих. Мы от всей души желаем, чтобы и у них, и у их малышей все в жизни было прекрасно!

Многолетний опыт акушерки помог Елене Васильевне сделать собственный вывод: только что появившиеся на свет божий младенцы и видят, и слышат. Мало того, она совершенно уверена, что и в утробе матери они все чувствуют, хотя на этот счет есть разные точки зрения.

22 года в общей сложности Елена Васильевна отработала в женской консультации, где трудится и до сих пор. Готовит будущих мамочек к родам, да и папочек тоже, особенно если роды будут партнерские.

– Партнерские роды сейчас происходят очень часто, – рассказывает акушерка, – и это очень хорошо. Женщине гораздо легче, если рядом в такой ответственный момент находится близкий человек. В процессе рождения присутствуют матери, сестры, подруги, мужья. Особенно мне запомнились роды, когда муж, совсем молодой человек, лет 18-19, так правильно вел себя, так заботился о своей жене, что просто за сердце брало – вот это любовь настоящая! Ни на минуту он не отходил от жены, что-то шептал на ушко, дышал вместе с ней. Ему доверили пуповину у сына перерезать. Потом горячим чаем жену напоил, и только когда она уснула, пошел домой. А с утра пораньше с цветами явился…

Почти сорок лет Елена Васенович посвятила самому прекрасному делу на свете – рождению детей. Все эти годы она еще общественной работой занималась – такой уж характер. Активная, общительная, доброжелательная, она всегда стремится помогать другим. Сейчас возглавляет совет ветеранов, куда входят 170 человек. Начала с посещений их на дому. В выходные обходит две-три квартиры. Старается, чтобы визит совпал с днем рождения. Поздравит, поговорит, и это ветеранам приятно. Ведь не секрет, что после ухода на пенсию о человеке на работе обычно забывают – что делать, жизнь такая, суета, нехватка времени…

– Мне приятно общаться с людьми, тем более, что многих знаю, да и все они своим трудом заслужили уважение. Некоторые отдали медицине 50 и более лет. Например, фельдшер приемного покоя Людмила Николаевна Конышева, фельдшер Антонина Ивановна Яковлева, медсестра Зинаида Васильевна Гаранина – все Отличники здравоохранения… В общем, всех и не перечислишь.

А еще Елена Васильевна часто выступает с различными лекциями в разных организациях города. Кроме того, в женской консультации она работает с женщинами, собирающимися избавиться от ребенка. Не перестает поражаться, что некоторые из них объясняют это желанием пожить для себя. Разве ребенок, твоя плоть и кровь – не для себя? В каждом случае, когда удается будущую маму уберечь от страшного шага, Елена Васильевна чувствует себя счастливой, почти крестной матерью. Значит, появится на свет еще один человек, у которого потом тоже будут дети. Значит, жизнь продолжается!

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
. Комментарии к записи Жизнь продолжается! О серовской акушерке Елене Васенович отключены