Три из девяти…

В Серове разбита уже треть новых автобусных остановок, оборудованных этим летом.

Нет, это не новый вид лотереи. Это – про остановочные комплексы. Ведь из девяти новеньких остановок, которые в этом сезоне появились на улицах города, в целости и сохранности остались пока только шесть. Три были разбиты менее чем за два летних месяца!

Первая – на улице Визе – лишилась центрального стекла задней стенки еще в ночь на 23 июня, не простояв и двух недель. Его, как выяснилось позже, камнями целенаправленно разбил 17-летний оболтус, видимо, от нечего делать.

– Слов нет! Красоту такую нарушили! – сметая со скамейки разбившиеся стекла, сетовала местная жительница Наталья Владимировна. – Мы так рады были, когда ее поставили. Старая тоже была хорошая, крепкая, но, сидя на лавочке, не видно было подъезжающего автобуса. А сейчас хорошо, прозрачно.

Тогда на месте совершенного акта вандализма журналистов собрали представители подрядной организации – ООО «Уренстрой». Они рассказали, что такие комплексы уже два года благополучно эксплуатируются в Краснотурьинске и 10 лет – в Екатеринбурге. И ни одного разбитого стекла за все это время! Исключение было в столице Урала – машиной заехали, но это было нечаянно.

Как, впрочем, нечаянно пострадала и вторая остановка в Серове – у автоцентра «Lifan». Здесь иномаркой, за рулем которой находилась 36-летняя женщина, вдребезги было разбито боковое стекло. Инцидент произошел через месяц после первого случая – 24 июля.

Но, говорят, Бог любит троицу. В ночь на 15 августа ровно такого же – левого бокового – стекла не стало на остановке у Дома культуры железнодорожников. Оно «помешало» 27-летнему рулевому отечественной «десятки». Будучи в алкогольном опьянении, он «утратил контроль за движением транспортного средства», за что и сам пострадал, и пассажира до травмпункта «довел». Удар был, по всей видимости, неслабым. Потому как вместе со стеклом остановка лишилась одного из металлических держателей!

Как мы уже сказали, всего в городе установлено девять таких остановок, стоимость каждого комплекса – около 100 тысяч руб-лей, рассчитан он на 25 лет эксплуатации. Каждое из пяти стекол остановки – каленое, а это значит, что имеет повышенную термическую и механическую прочность, а также безопасную форму разрушения, поэтому вполне пригодно для использования в остановочных комплексах. Его размеры – 210 на 150 сантиметров, толщина – 8 миллиметров. Стоит оно около семи тысяч рублей. К этой цифре нужно прибавить столько же за упаковочный контейнер и еще 20 тысяч рублей – за доставку. В настоящее время заказано 10 дополнительных стекол, покупают и везут которые из Челябинска – с местного стекольного завода.

Подростка уже привлекли к административной ответственности, впрочем, ему, как и другим «вандалам» – виновным в дорожно-остановочных происшествиях, если решит суд, придется возместить затраты, понесенные на возвращение остановочным комплексам первозданного вида.

Объезжая и фотографируя остановки, выслушала мнения о новых остановочных комплексах от жителей города – водителей маршруток и такси, пассажиров. И вот что странно: все они в один голос говорят, что конструкции из стекла и металла «не наш случай». Мол, для серовцев даже железные и бетонные сломать не проблема. Дорогие земляки, ведь так мы никогда и не будем жить в современном, цивилизованном мире! Давайте уже приучаться к прекрасному. А то сначала ругаем власть, что она «ничего не делает», а потом ее же ругаем: зачем сделала?..

Ольга МАЛИНОВА

. Комментарии к записи Три из девяти… отключены