«Стальное» дело моей жизни. К 90-летию серовской заводской газеты «Сталь»

Как известно, в жизни человека все происходит по какой-то закономерности, и чем я старше, тем больше в этом убеждаюсь. Например, еще в детстве, живя в Нижних Сергах, я узнала, что есть такой город Серов. Дело в том, что моя подруга Нина Фомина была из Серова, и она мне все время об этом городе рассказывала, да так интересно, что мне казалось, будто прекраснее его нет. Да и в ее семье, где я бывала, о Серове часто говорили…

Став взрослой, я работала в газете «Ленинское знамя» (г. Нижние Серги), там же трудилась пожилая женщина Тамара Степановна Котова – тоже из Серова. От нее я услышала о газете «Сталь». Я даже представить себе не могла, что через какие-нибудь три года окажусь в Серове и приду работать в эту заводскую газету. Просто мы с мужем решили поменять место жительства и в газете «Уральский рабочий» искали объявления на обмен. Когда я увидела, что есть возможность хотя бы увидеть город, о котором столько слышала, то сразу приняла решение поехать. Серов нам понравился, и вот уже почти сорок лет мы живем здесь.

Людмила Снятиновская работала главным редактором «Стали» с 1987 по 2009 год.

Первым местом работы стала «Сталь», затем был «Серовский рабочий», а затем снова газета металлургического завода, где с 1987 года я начала свою редакторскую деятельность. Видно, предназначено мне было жить в городе и работать в газете, о которых узнала задолго до встречи.

«Сталь» для меня – это, без преувеличения, моя жизнь. Как говорится, радости и печали, победы и поражения. Но главное – люди, с кем приходилось все это проживать. За двадцать лет, которые я проработала в «Стали», в стране столько всего произошло, и все изменения, потрясения отражались в газете.

Начало моего редакторства было интересным, творческим. Получив серьезную школу «Серовского рабочего», который тогда возглавлял Олег Николаевич Федорченко – легенда города и уральской журналистики, – я решила «вытащить» многотиражку на другой уровень – освещать не только производство, но и городскую жизнь. Собственно, это и стало стратегической задачей на все последующие два с лишним десятилетия. Находилась редакция тогда в просторном, но совершенно запущенном помещении на Площади металлургов.

Идет летучка! 1987 год.

Для начала пришлось побегать по кабинетам заводоуправления, чтобы был сделан ремонт, куплена новая мебель. Редакция приобрела достойный вид, где мы могли проводить круглые столы, заседания делового клуба «Аргумент», встречи с внештатными корреспондентами и т.д. К нам постоянно приходили люди, и не только заводчане. Газета тогда выходила два раза в неделю, без телепрограммы. Коллектив подобрался крепкий, профессиональный: Тамара Романова, Татьяна Дерибасова, Людмила Зайдулина, Галина Данилович, Ольга Обухова (сейчас Мельник), Елена Бабицына. Мы первые в городе осваивали офсетную печать, помню, раньше 10-11 часов вечера из типографии не удавалось уйти. Но работалось нам хорошо, жили дружно, весело, все время возникали какие-то идеи. Вместе нам было интересно и комфортно. К сожалению, из-за пожара на чердаке здания и его последствий пришлось переехать в Дом спорта, где мы находились почти десять лет.

Выезд на рыбалку – вместе с заводчанами-рыбаками, родственниками и друзьями редакции.

Наступили «лихие 90-е», которые до сих пор вспоминаются как нечто невообразимое. Все перевернулось с ног на голову. С 1989 по 1998 годы, а это почти десять лет, газета переживала очень трудное время. Она практически стояла на грани исчезновения. Умные экономисты предлагали нам выживать на собственные средства (это заводской-то многотиражке!). Тираж вновь упал до 850 экземпляров, мы печатались в кустарных условиях, чего никогда не было в истории издания! Только мое выступление на заводской профсоюзной конференции заставило администрацию предприятия вспомнить о своем издании, когда-то созданной на средства рабочих. «Это ваша газета, дорогие металлурги, и только вам решать, быть ей или не быть!» – буквально со слезами завершила я свой крик души. Конференция приняла резолюцию, и это стало началом второй жизни, постепенным развитием и заслуженным ростом уважения читателей. С 1998 года «Сталь» вновь начала выходить дважды в неделю, и это продолжалось до моего ухода на пенсию – до 2009 года.

Настоящий расцвет газеты состоялся, когда после нескольких лет терзаний предприятия разными собственниками, бесконечного переименования на завод пришла здравомыслящая компания – УГМК. Тогдашний директор завода Александр Михайлович Полянский поставил перед коллективом редакции задачу: выйти на уровень города и достигнуть максимального тиража. И вот тогда, чтобы охватить информационным вниманием все слои населения города, каждую неделю к двум номерам газеты мы начали выпускать приложения. Для любителей спорта – «Хоккей», для молодежной аудитории – «Планета М», для освещения городской тематики – «Территория-Серов», для развлекательного чтения – «Пятница». Позднее стало выходить приложение «Дума». При этом коллектив газеты не увеличился ни на одного человека. Кроме того, газета «Сталь» была организатором городских и заводских мероприятий: летняя и зимняя рыбалка, турниры по шахматам, по самбо, не говоря уже о традиционной эстафете на приз газеты «Сталь». Начали выходить цветные номера к профессиональному празднику металлургов. Тираж газеты с пяти тысяч в 2001 году вырос до 12165 экземпляров к 2005 году. Задание учредителя было успешно выполнено…

Людмила Лысова, Людмила Снятиновская, Елена Скрынник, Михаил Орловский (нынешний главный редактор), Любовь Межина, Майя Тарасова, Светлана Евстратова, Людмила Мишаткина. За кадром – Татьяна Дерибасова. Середина «нулевых».

Моя работа в любимой газете завершилась в 2009 году, но мне по-прежнему часто снятся сны, где я снова в редакции, среди своих любимых коллег. Это не удивительно – самый хороший период жизни, когда человек полон творчества, желания сделать что-то интересное, полезное для людей, у меня связан с газетой «Сталь». И я благодарна судьбе, что она распорядилась так, что моей второй малой родиной стал город Серов, где я обрела друзей и дело своей жизни.

17 декабря – день рождения газеты «Сталь». 90 лет. Для человека это много, для печатного издания – это награда, признание, потому что есть о чем рассказать, есть чем гордиться. Есть уверенность, что будет ей и 100, и 150 и 200 лет! Живи и здравствуй, «Сталь»!

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
. Комментарии к записи «Стальное» дело моей жизни. К 90-летию серовской заводской газеты «Сталь» отключены