Забвению не подлежит. 11 апреля отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который был учреждён по решению ООН.

Эта дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1945 году пленники лагеря «Бухенвальд», узнав о приближении союзных войск, подняли вооружённое восстание. Позднее – 22 апреля – были освобождены узники лагеря «Заксенхаузен», 29 апреля – «Дахау», 30 апреля – «Равенсбрюк». А ещё были «Освенцим», «Майданек», «Маутхаузен», «Штутгодф» и другие. В общей сложности на территории Германии и оккупированных ею стран действовали около 14 тысяч «фабрик смерти».

Цель у нацистов была, по их мнению, «высокая»: чтобы на востоке жил народ арийского происхождения, поэтому решили уничтожить славян, евреев, цыган и другие национальности или превратить их в бессловесный рабочий скот.

За годы через концлагеря прошли более 18 миллионов человек, 11 миллионов не дождались своего освобождения.

22 июня 1988 года по инициативе писателя и активиста Альберта Лиханова общественными организациями бывших узников из Армении, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Эстонии был создан Международный союз бывших несовершеннолетних узников фашизма (МСБНУ). Первая встреча узников состоялась на Украине, в Киеве.

Бывшие узники, объединённые горестным прошлым, не захотели оставаться лишь пешками в руках равнодушных к их судьбе властителей, не дождавшись «прощения» за страшные муки неимоверно жестокой войны 1941-1945 годов, потребовали возврата долгов по жизни, судьбе и делам. Это единственная в мире массовая общественная организация, сохранившая свой международный статус, структуру и работоспособность со времён бывшего СССР. Председателем Международного союза избран Н.А. Махутов – член-корреспондент Российской академии наук.

В 1945 году началась репатриация узников через органы НКВД. Из концлагерей возвращались без вины виноватые, многим из которых некуда было податься, потому что они потеряли и кров, и родных. Об этой категории людей очень долгие годы стыдливо и с презрением умалчивали. Клеймо «пленные» очень мешало им в дальнейшей жизни. Сами узники тоже молчали о трагедии прожитых в неволе лет, о нас не писали ни писатели, ни журналисты. Так и дожили многие изгоями общества – нас государство поставило на уровень чуть ли не изменников Родины. И только после горбачёвской «Перестройки» в России начали говорить о моральной и материальной защите бывших малолетних узников. Многие десятилетия молчавшие страдальцы стали заявлять о себе и рассказывать всю правду.

Создание Международного союза узников положило начало образованию региональных и муниципальных подразделений. Так, 23 октября 1993 года появилась ассоциация бывших узников и в Свердловской области. Председателем областной ассоциации в настоящее время избран С.И. Спектор – очень уважаемый человек и выдающаяся личность.

О малолетних узниках концлагерей серовские школьники узнают из первых уст.

Первое собрание серовской организации состоялось 6 апреля 2001 года с помощью бывшего начальника Управления соцполитики С.В. Гузь. Председателем был избран Г.Н. Голубев, который многое сделал для становления местной ассоциации. В то время были зарегистрированы 83 узника в городе и 24 в районе. Год от года нас становится всё меньше и меньше. В 2009 году не стало и Г.Н. Голубева. И мы чтим его память.

На сегодня в живых остались всего 11 узников (9 в Серовском городском окурге, 2 – в Сосьвинском). Средний возраст наших участников составляет 84 года. Судьбы этих людей поражают воображение, каждая судьба – как урок мужества. Через всю жизнь они пронесли страшные воспоминания об ужасах плена, повидали всякого. Только тот, кто пережил войну, может почувствовать всю эту боль…

Война, как стервятник, вырывает из души прежде всего «детскость». На протяжении прожитых лет узники несут в себе тяжёлую ношу лишений военных и послевоенных лет, деля с народом и труд, и нужду, и горе. Это хорошо описал наш земляк, замечательный автор А.И. Антонов в книге 2012 года «Забвению не подлежит», где история оживает в судьбах людей – воспоминания узников об украденном детстве, поруганной молодости, которые до сих пор рвут сердце… После всего пережитого никакие трудности нам уже не страшны, мужеству и стойкости у узников можно только поучиться.

Нужно сделать всё для того, чтобы не повторилось горькое прошлое, чтобы потомки знали, понимали и помнили. Пока мы живы, по мере своих сил и возможностей будем продолжать общественную работу.

Эта дата очень важна для всех живущих и будущих поколений. Низкий поклон тем, кого уже нет в живых, и тем, кто ещё с нами.

Лидия АНЦИФЕРОВА,
председатель Серовской ассоциации бывших узников фашизма
. Комментарии к записи Забвению не подлежит. 11 апреля отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отключены